УкрРус

На грани "взрыва". Жители Обухова требуют расследовать смерть женщины в компании полицейских

  • Митинг в Обухове
    1/62
    Митинг в Обухове

Загадочная смерть 37-летней жительницы Обухова Людмилы Охрим до сих пор будоражит покой жителей этого города. Обуховчане никак не могут прийти в себя после того, как близкие погибшей в ночь с 1 на 2 мая женщины заявили: ее изнасиловали двое местных полицейских. Было это изнасилование или нет и от чего на самом деле умерла Людмила? Только ответы на эти вопросы могут вернуть покой жителям Обухова. Однако две недели расследования обстоятельств смерти Людмилы Охрим вызывают у людей все больше сомнений в том, что правда когда-либо будет установлена. Жители Обухова подозревают: правоохранительные органы делают все возможное, чтобы "отмазать" сотрудников полиции и замять дело. Поэтому люди вышли на улицу - чтобы показать: не отступят, пока виновные не будут наказаны.

Ровно в 11:00 во вторник, 17 мая, у входа в Обуховский райотдел полиции начал собираться народ. На призыв родственников и друзей собраться на митинг с требованием объективного расследования обстоятельств смерти молодой женщины после проведенного в компании полицейских пасхального вечера, откликнулись и неравнодушные горожане. Для такого небольшого городка как Обухов, учитывая, что это был рабочий день, который, ко всему прочему, выдался дождливым и холодным, людей собралось достаточно много.

Среди собравшихся оказалось немало людей в камуфляже – представителей "Самообороны Обуховщины", сформировавшейся еще во время Майдана. Также то тут, то там в толпе мелькали нашивки "Гражданского корпуса "Азова". Крепкие парни признаются: были готовы защищать собравшихся, если бы правоохранители решили разогнать митинг.

Впрочем, никаких препятствий в проведении митинга люди не встретили – ни когда собирались у здания райотдела, ни когда устанавливали звукоусиливающую аппаратуру, ни во время выступления с импровизированной сцены, в которую превратили ступеньки у входа в отдел.

С первых минут митинга немного в стороне можно было заметить начальника Обуховского райотдела полиции Василия Януту в компании "официально" одетых мужчин. Позже выяснилось, что это – представители прокуратуры Киевской области, которые, узнав о том, что люди собираются пикетировать местную полицию, приехали в Обухов.

В толпе также можно было заметить родного брата Людмилы Ивана.

Первым слово взял муж погибшей Людмилы Охрим - Михаил.

Он коротко повторил то, о чем уже рассказывал "Обозревателю". И обозначил факты, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что его жена была изнасилована и убита, а не умерла своей смертью, как изначально заявляли эксперты.

В частности, вопросы у мужчины вызывает грязная одежда его погибшей жены. За две недели, прошедшие с ночи, когда умерла Людмила Охрим, никто так и не удосужился объяснить, откуда на ее одежде взялись трава и листья, грязь и пятна машинного масла. По версии полицейских, которые были с ней, когда Людмила умерла, с момента ухода из бара и вплоть до того, как обуховские медики констратировали смерть женщины, она не покидала автомобиль одного из копов. Михаил недоумевает, почему при проведении первой экспертизы следователь, которому досталось это дело, уверял, что все необходимые пробы и анализы были сделаны, тогда как при передаче дела в областную прокуратуру оказалось, что это не так.

Кстати, отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, не имеет ли областная прокуратура претензий к действиям местных экспертов, представитель прокуратуры четкого ответа на вопрос не дал: "Во время второй экспертизы было сделано все, что должно быть сделано в таких случаях. Включая видеофиксацию и фотокарту… Было ли сделано видео и фото во время первого вскрытия?.. Не готов вам сейчас ответить на этот вопрос", - заявил "Обозревателю" начальник следственного управления прокуратуры Киевской области Юрий Городницкий.

Кроме того, не готовы оказались следователи прокуратуры дать и однозначный ответ на вопрос, были ли на теле погибшей явные следы насилия. Вместо этого они начали рассказывать о том, что ответ на этот вопрос даст экспертиза, которую, из-за особенностей и длительности химических реакций, они ускорить не могут. Ссылались на тайну следствия, которая не дает им возможности ответить на вопрос о повреждениях на теле – в то время, как спикеру полиции Киевской области Николаю Жуковичу все эти дни ничего не мешало безапелляционно заявлять: на теле погибшей следов насилия нет.

В то же время, представители следствия сообщили: автомобиль, в котором была доставлена в больницу уже мертвая женщина, изъяли 12 мая – через 11 дней после событий. "До этого не было оснований для того, чтобы его изымать. Оба полицейских, одному из которых принадлежит автомобиль, не проходят по делу подозреваемыми, поэтому машину отдали владельцу. Он поехал на ней на выходных на дачу", - объяснил людям Янута.

У полиции Обухова и Киевской областной прокуратуры, в ведение которой дело было передано 5 мая – свое видение событий той страшной ночи, которое они и высказали собравшимся:

Представители правоохранительных органов уверяют: оба полицейских, которых близкие Людмилы Охрим подозревают в ее изнасиловании и смерти, не ударились в бега и сотрудничают со следствием, дают показания. Правда, признаются представители облпрокуратуры, они до сих пор проходят, как свидетели, а не как подозреваемые.

В то же время, по словам Городницкого, муж Людмилы Охрим не проходит в деле пострадавшим. "На момент смерти женщины они были в разводе. А потерпевшим может быть признан только родственник. Поэтому потерпевшим в деле проходит брат погибшей Иван. Мы сейчас думаем, что можно сделать, чтобы признать потерпевшим и мужа Людмилы, Михаила", - отметил начальник следственного управления областной прокуратуры.

Не удалось собравшимся добиться ответа на вопрос по поводу результатов обеих экспертиз. По словам представителей прокуратуры, подобные экспертизы длятся до 1,5 месяцев. Впрочем, они обещают сделать все возможное, чтобы ускорить процесс.

Когда же эксперты закончат работу, в прокуратуре обещают сравнить результаты первой и второй экспертиз – чтобы понять, были ли допущены нарушения при проведении первого вскрытия. И можно ли говорить о попытках скрыть преступление.

"Есть факт смерти потерпевшей. Какие обстоятельства к нему привели – даст ответ комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая назначена после второго вскрытия. И мы уже будем работать не с чьими-то комментариями, а с конкретными фактами. С конкретными выводами", - заявил Городницкий.

В то же время, сами люди в объективное расследование не верят. Обвиняют местную полицию в злоупотреблениях властью, в бездействии в борьбе с преступностью и даже крышевании преступников.

Изначально главной целью митинга было заявлено стремление добиться справедливого расследования и наказания виновных в гибели Людмилы Охрим и привлечь внимание руководства Нацполиции, Министерства внутренних дел и президента. Но в ходе мероприятия жители Обухова припомнили возглавляющему уже 7 месяцев обуховскую полицию Януте его бездеятельность в решении других волнующих горожан проблем.

Периодически звучавшие в толпе крики "Януту – в отставку" в итоге вылились в написание коллективного письма на имя министра внутренних дел Арсена Авакова с требованием уволить действующего начальника Обуховского райотдела полиции. А сам Янута, ссылаясь на отсутствие у него под рукой материалов по всем делам, ход расследования которых интересовал собравшихся, пообещал отчитаться о результатах своей работы перед обуховцами 30 мая.

Наши блоги