УкрРус

Фейк с "угрозами "Азова" Нидерландам" состряпали на "фабрике троллей" Кремля – Bellingcat

  • Фейки Кремля
    Кадр из постановочного видео кремлевских пропагандистов
    Скриншот Youtube

Фейковое видео "от имени" полка "Азов" с угрозами в адрес Нидерландов создали на так называемой "фабрике троллей" в российском Санкт-Петербурге.

Об этом говорится в отчете о расследовании, проведенном экспертами аналитической группы Bellingcat, сообщает ЕП.

Отмечается, что фальшивка была также распространена через сеть аккаунтов в социальных сетях, а также новостными ресурсами, которые имеют прямое отношение к кремлевской "фабрики троллей".

Эксперты Bellingcat отметили, что описание к фейковому видео утверждает будто оригинал был якобы взят с официального канала батальона в YouTube, "Азов медиа". Предсказуемо, перейдя по ссылке на "оригинал" можно увидеть, что видео было удалено пользователем, создавая впечатление, что "Азов" загрузил видео, а потом удалил его на время копирования (на канал "Патриот").

"Нет никаких следов какого-либо видео, размещенного с помощью такого URL-адреса в любой поисковой системе кэширования или архивирования (например, Archive.today или Archive.org). Скорее всего, на канале YouTube разместили случайное видео, затем быстро удалили, прежде чем оно оказалось в кэше или в архиве, а потом его привязали к записи на канале "Патриот", - отмечается в расследовании.

В 14:16 по Гринвичу 18 января 2016 года – через 46 минут после загрузки видео на канал "Патриот" – недавно зарегистрированный пользователь с именем "Артур 32409" выложил ссылку на видео и сообщение на украинском языке на сайте politforums.net. в поддержку угроз, которые декларировали якобы бойцы "Азова".

"Сетевой тролль" "Артур" часто использует сайт pohnews.org для распространения дезинформации. Этот сайт имеет общего с сайтом администратора whoswhos.org, который связан с российским Федеральным агентством новостей.

Утечка электронной переписки в 2014 году, которая произошла благодаря хакерам из Anonymous подтверждает, что эти организации действуют не самостоятельно, а получают указания из Кремля.

Через четыре минуты (14:20) два недавно зарегистрированные аккаунты в российской социальной сети Вконтакте (ВК) распространили видео 30 раз в течение 24 минут.

В течение этих 30 распространений в ВК (14:38 МСК) точный копипаст текста, написанный "Артур 32409" с сайта politforums.net, был опубликован блоггером Korrrespondent.net.

Автором статьи была якобы украинская женщина Соломия Яремчик, которая поддерживает "Азов". Этот пользователь не приводит "Артур 32409" в качестве источника контента.

"Есть большая вероятность, если не уверенность, что "32409 Артур" и блогер Соломия Яремчук, и разные пользователи ВК являются одним человеком, или частью одной группы по пропаганде фейкового видео. Дополнительные доказательства, представленные ниже, указывают, что "Соломия Яремчик" это фальшивый аккаунт и имеет тесные связи с "фабрикой троллей", - отмечают авторы расследования.

Видео "Азова" было не единственным сфабрикованным доказательством, созданным в этой дезинформационой кампании. После распространения видео, был создан скриншот, который якобы доказывал наличие видео на официальном канале батальная в YouTube ("Азов-медиа").

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились видеоролики, в которых вооруженные люди, которые представились бойцами полка "Азов", угрожали провести в Нидерландах серию терактов.

Наши блоги