УкрРус

Ликвидация Мозгового: за что убили лидера террористов

  • Алексей Мозговой
    Алексей Мозговой
    rusvesna.su

Ликвидация командира террористической "бригады "Призрак" Алексея Мозгового - это продолжение "зачистки" самостоятельных главарей банд с целью укрепить власть лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Об этом в статье для сайта "Цензор.нет" пишет журналист Юрий Бутусов.

"Плотницкий - это проект ФСБ, высочайше одобренный из Москвы "смотрящий по ЛНР". Для Кремля Мозговой тоже был незаконным вооруженным формированием, потому что ставку они сделали полностью на Плотницкого. Все поставки, и прежде всего поставки военной техники и боеприпасов осуществляются через него. Плотницкий получил мандат на создание своей администрации в пределах "ЛНР", - считает Бутусов.

"Мозговой был главарем террористов, но он был из категории "идейных" - то есть пытался создать подобие власти по понятиям. У него были замашки такого большевистского вождя. Он поддерживал любую идеологию, которая позволяла эту власть удерживать. Любил роскошь, но не был стяжателем. Ездил на ворованных машинах, убили его в "Тойоте Секвойя", у него был целый автопарк. Ему нужна была власть. Поэтому он занимался "раскулачиванием" богатых, которых всех вместе записали в "олигархи", и создал нечто вроде "Алчевской республики". И создавал себе амплуа "Робин Гуда". Эдакая оппозиция", - отметил журналист.

"Бригада "Призрак" не подчинялась руководству "армейского корпуса" "ЛНР", не стала переходить на утвержденные российским военным командованием штаты "механизированных бригад". Во время операции в Дебальцево Мозговой отказался выполнять приказы российских офицеров в штабе "корпуса", и бросать своих боевиков в лобовые атаки украинских опорных пунктов. Это тоже было одним из конфликтных вопросов", - пишет он.

Журналист напомнил, что как только Мозговой 22 мая заявил о желании создать собственную политическую партию в "ЛНР", его мгновенно ликвидировали.

"Россия создаст такой же управляемый марионеточный режим как и в Южной Осетии, Абхазии. То есть вообще неспособный к самоуправлению, и выполняющий исключительно команды из Москвы. Любой несогласный будет уничтожен еще быстрей, чем Мозговой. Это значит, что никакое развитие этой территории будет невозможно, и развитие общества также. Плотницкий станет таким же несменяемым коррумпированным главарем, как южноосетинский, приднестровский, абхазский оккупационный режим", - считает журналист.

"Теперь в "ЛНР" остались из главарей террористов, которые играют в "идейность" - "Леший" и Дремов. Также конкурирует с Плотницким в грабежах и отжимах российский террорист Козицын. Будем ждать от ФСБ новых ликвидаций", - добавил Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", командир бригады террористов "Призрак" Алексей Мозговой был убит 23 мая. Перед автомобилем, в котором находился главарь боевиков и его соратники, подорвали мину, а затем расстреляли из стрелкового оружия. Вместе с Мозговым погибли трое его охранников и пресс-секретарь.

В марте Алексей Мозговой пережил одно покушение. 7 марта автомобиль с Мозговым (бригада "Призрак") был подорван в Алчевске. Полевой командир был ранен осколком в голову.

Главарь боевиков заявил, что в покушении не стоит винить украинских военных, однако отметил, что причастность к взрыву главы "ЛНР" Игоря Плотницкого еще необходимо доказать.

Ранее Мозговой обвинял главарей "ЛНР" в поборах и расхищении российской гуманитарки.

Наши блоги