УкрРус

Ветеран спецназа назвал цель терактов в Украине: взрыв можно подготовить за полчаса

Читати українською
  • Ветеран спецназа назвал цель терактов в Украине: взрыв можно подготовить за полчаса
    Обозреватель/ЕРА

Взрывы в Запорожье и Харькове могут быть попыткой "противоборствующей стороны" держать граждан Украины в напряжении. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Это нормально, это естественно для противоборствующей стороны для того, чтобы держать нас в напряжении. Сейчас началось наступление, и такие вещи делаются для того чтобы "пошугать" население остальной части Украины, чтобы они не забывали, что все-таки война идет", - сказал он, отвечая на просьбу "Обозревателя" прокомментировать последние происшествия в Запорожье и Харькове. "Если кому-то захочется – он может это сделать", - добавил полковник.

Как пояснил Савченко, на изготовление простейшего взрывного устройства потребуется не более получаса. "Это сделать не сложно. Допустим, у меня возникло желание осуществить взрыв. Для подготовки этого дела мне потребуется полчаса. В супермаркетах можно купить все элементы для этого. Например, на одном из товаров написано: "Во избежание взрыва не смешивать с такими-то компонентами". Извините, но идиотов хватает", - заметил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему украинские спецслужбы не в состоянии предотвратить подобные случаи, полковник пояснил: "Дело в том, что спецслужбы не могут каждому залезть в мозг. Если есть какая-то террористическая организация, которая планирует что-то, туда засылают своих агентов. Предупредить их преступления – задача спецслужб. Но если речь идет об идиотах-одиночках, то предугадать их действия невозможно".

Напомним, 19 января прогремел взрыв в Московском районном суде города Харькова, в результате которого пострадали 14 человек. 20 января взрыв прогремел у отделения банка в Запорожье.

Наши блоги