УкрРус

Ветеран спецназа о блокпосте по стандартам НАТО: это мусорный контейнер

Читати українською
  • Ветеран спецназа о блокпосте по стандартам НАТО: это мусорный контейнер
    фото: пресс-служба МВД

Идея блокпоста, оборудованного по стандартам НАТО, не нова. Фактически речь идет о простейшей защите, напоминающей мусорный контейнер. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

По его словам, основу такой конструкции составляет решетка, которая застилается тканью, чтобы содержимое контейнера не высыпалось. Внутрь емкости насыпается "все, что попадет под руку" - земля, песок, щебень и так далее. "Это довольно быстро, удобно и эффективно", - заметил Савченко.

По его словам, блокпосты подобной конструкции в Украине начали оборудовать около года назад, "а сейчас о них начали говорить".

Как пояснил Савченко, главная задача такого блокпоста – минимизировать поражение "живых мишеней", то есть людей. В частности, такой блокпост эффективен при артиллерийской атаке – "не надо зарываться в землю, можно стоять на земле", "за него можно спрятаться". Но когда наступает десант или танки, блокпост не спасет, - заметил эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, два блокпоста в Днепропетровской области оборудованы по стандартам НАТО и американской армии.

Наши блоги