УкрРус

Еще не вечер: прокуратура заверяет, что не отдаст тысячи гектаров леса Пшонке и Арбузову

  • Лес
    Украинская правда

Информация о том, что органы прокуратуры уже не вернут в госсобственность тысячи гектаров охотничьих угодий сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артема Пшонки и бывшего главы НБУ Сергея Арбузова, не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Отдельными средствами массовой информации распространяются недостоверные сведения о якобы невозврате государству вследствии действий прокуратуры охотничьих угодий, находившихся в пользовании компании "Укрмістобудпроект", которую связывают с сыном бывшего Генпрокурора Артемом Пшонкой", - говорится в сообщении.

"Кроме того, в указанных публикациях утверждается, что прокуратуре не удалось вернуть лес, который находится в аренде семьи экс-главы НБУ Сергея Арбузова. Речь идет о лесном участке, который расположенный в так называемом Пригородном лесничестве, оформленный на его отца Геннадия Арбузова, а также о лесном участке площадью 30 га, который получил Андрей Лисичкин, которого связывают с Сергеем Арбузовым", - сообщили в прокуратуре.

Генпрокуратура заверяет, что изложенная информация не соответствует действительности.

"Так, постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 29.07.2015 полностью удовлетворены исковые требования Фастовского межрайонного прокурора о расторжении договора и возврате в государственную собственность охотничьих угодий площадью 15,3 га на территории Фастовского района Киевской области", - сказано в заявлении.

По утверждению прокуратуры, суд признал, что ответчик нарушил выполнения договора об условиях ведения охотничьего хозяйства, путем частичного повреждения лесных насаждений и строительством сооружений.

"Учитывая, что данное решение принято Киевским облсоветом без согласования со всеми собственниками и пользователями смежных земельных участков, а также с нарушением процедуры прекращения пользования ГП "Фастовский" спорными угодьями, прокуратурой Киевской области в Высший хозяйственный суд Украины обжаловано судебные решения, которыми отказано в удовлетворении иска прокуроры", - говорится в сообщении.

Кроме того, Киево-Святошинской местной прокуратурой Киевской области принимаются меры по расторжению в судебном порядке договоров о предоставлении родственнику Сергея Арбузова Геннадий Арбузову во временное долгосрочное пользование 18,2 га лесного участка, расположенного в так называемом Пригородном лесничестве, и возвращении земли в государственную собственность. Рассмотрение дела Киево-Святошинского районного суда назначено на 9 сентября 2016.

Что касается участка площадью 30 га, которую оформил в собственность Андрей Лисичкин, которого связывают с Сергеем Арбузовым, то Киево-Святошинской местной прокуратурой предъявлен иск в интересах государства в лице областной государственной администрации и ГП "Киевское лесное хозяйство" к указанному лицу о расторжении договоров временного пользования указанным лесным участком и его возврате в госсобственность. Рассмотрение назначено на 9 сентября 2016.

"Таким образом, информация, опубликованная в некоторых СМИ, является недостоверной, поскольку дела по всем указанным земельным участкам пока находятся на решении судов. В частности, по двум из них рассмотрение судом даже не состоялось и состоится лишь в начале сентября", - резюмировали в ГПУ.

Как сообщал "Обозреватель", в сюжете "Наші гроші" ранее говорилось, что органы прокуратуры пропустили сроки исковой давности и уже не вернут в госсобственность тысячи гектаров охотничьих угодий Артема Пшонки и Сергея Арбузова.

Наши блоги