УкрРус

Украинцы не верят, что в стране проводится АТО: ошеломляющие результаты опроса

  • Украинцы не верят, что в стране проводится АТО: ошеломляющие результаты опроса
    Зеркало Недели

Сколько бы власть ни повторяла приторное слово "мир", у внушительной части населения происходящее четко ассоциируется с горьким словом "война".

Причем граждане, похоже, столь же четко представляют, кто с кем воюет, сообщает "Зеркало недели", опираясь на результаты опроса украинцев, проведенного социологами Киевского международного института социологии (КМИС).

Так, 39,6% опрошенных считают происходящее сейчас на востоке страны войной России с Украиной. Нет ничего удивительного в том, что подобное мнение разделяют более половины жителей Западной Украины — 59,2% (в Галичине подавляюще большинство — 74,8). Но такой же точки зрения придерживаются 52,3% опрошенных в Центральной Украине и 24,5 — в Южной. Важная деталь: на Донбассе происходящее называют российско-украинской войной чаще, чем в других регионах Восточной Украины. В Донецкой и Луганской областях суммарно так считают 20,3% респондентов, а в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях суммарно — 16,4%.

Удивительно ли, что в Донецкой области говорят о войне между двумя государствами 22,9%, в то время как, например, в Одесской — 9,8, а в Харьковской и того меньше — 6,9%? На наш взгляд — нет. Донетчане видят эту войну в лицо, а одесситы и харьковчане — по телевизору. Причем зачастую, по телевизору "чужому".

Факт участия России в конфликте на Востоке страны признают 60,7% опрошенных: к тем, кто считает происходящее российско-украинской войной, прибавляются еще и 21,1%, называющих события на Донбассе гражданской войной, спровоцированной и поддержанной российской властью. Наиболее популярна подобная точка зрения в Днепропетровской области — 33,6%. Наименее популярна в Харьковской — 6,5%. Для сравнения, в Одесской области — 22,1, в Луганской — 17,2%.

Гражданской войной называют происходящее на Востоке в общей сложности 29,2%. К 21,1% считающим, что за ней стоит Россия, добавляются 8,1% полагающих, что кровавые события на Донбассе — гражданская война, спровоцированная и поддержанная киевской властью. Более всего подобное мнение распространено в Одесской и Харьковской областях (31,9 и 20,1% соответственно). Что удивительно, достаточно популярно оно и в Херсонской (16,4%). Реже всего соглашаются с таким утверждением в Черновицкой области — 1,1%.

12,1% склонны рассматривать продолжающуюся в Украине войну как геополитическую схватку между Россией и США. Распространена подобная версия, естественно, на Востоке (22,6%) и на Донбассе (19,5%). Среди областей с большим отрывом лидирует Харьковская (38,2%), в очередной раз подтвердившая: именно в этом регионе оценка происходящего на Востоке наиболее напоминает официальную позицию Кремля.

Если верить данным исследованиям, на Донбассе прокремлевские настроения во многом слабее, чем на Слобожанщине. Очевидно, реальная война уже избавила часть населения Донецкой и Луганской областей от некоторых иллюзий.

Реже всего называют происходящее на Востоке локальным вооруженным конфликтом между украинскими силовиками и незаконными вооруженными формированиями. То есть наименее популярна именно та характеристика войны, которая более всего соответствует термину АТО. 6,4% — по стране. 11,5 — на Востоке, 4,3% — на Западе.

То, что истинная роль Москвы в событиях на Донбассе вызывает все меньше иллюзий у населения разных регионов страны, подтверждают ответы и на еще один наш вопрос — о возможном участии в военных действиях на Востоке Украины регулярных частей Вооруженных Сил России. С этим утверждением согласны 70,1% респондентов. В том числе — 53,8,% опрошенных жителей восточных областей и 52,2%участников исследования на Донбассе.

Даже в Харьковской области (население которой, как мы отмечали, отличается ярко выраженным нелояльным отношением к военной кампании на Донбассе и в целом к политике официального Киева на Востоке) 39,4% признают факт участия в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях российских военных.

Что уж говорить о Галичине, где в присутствии солдат и офицеров ВС РФ на востоке Украины не сомневается почти никто — 95,1%.

В то, что никаких россиян (ни бойцов регулярных частей, ни военных инструкторов, ни наемников, ни добровольцев) на Донбассе нет, считает только 2,3% населения. Больше всего таких "доверчивых" (прогнозируемо) в Харьковской области — 6,5%.

Еще меньше сомневающихся в том, что руководство России поставляет в т.н. "ДНР" и "ЛНР" оружие, откомандировывает на Донбасс военспецов и оказывает самопровозглашенным образованиям пропагандистскую поддержку. Уверены в том, что все вышеперечисленное имеет место 81,8% опрошенных, причем 64,3% полностью уверены в этом. Факт всесторонней помощи Москвы сепаратистским режимам признает 66,7% населения Донбасса. Менее всего верят в подобное в Харьковской области, хотя и здесь о поддержке Кремля говорит более половины опрошенных — 58,3%.

В той же Харьковской области чаще всего отрицали наличие помощи России самопровозглашенным республикам на Донбассе —17,9%. Достаточно высокий процент сомневающихся в этом (13,7%) и в Запорожской области.

Для общей оценки происходящего важно и то, что для большинства опрошенных идущая война является войной за Родину. Таковой ее считают 66,1% респондентов. В том числе, 56,6 — на Востоке, 43,2% — в Донбассе. 35,8% опрашиваемых в стране безоговорочно согласны с подобным определением войны (менее всего в Донецкой области — 10,6%). Категорически не приемлют подобную точку зрения лишь 6,3%.

Как сообщал "Обозреватель", подавляющее большинство сограждан выступают за сохранение Донбасса в составе Украины.

Наши блоги