УкрРус

Пьяное убийство. Смертельный наезд на девочек в Василькове - расплата за беспечность всей Украины

Читати українською
  • ДТП в Василькове: пьяный водитель сбил насмерть двух девочек
    1/10
    ДТП в Василькове: пьяный водитель сбил насмерть двух девочек

Украина стала заложником мягкого законодательства в отношении тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Когда во всех цивилизованных странах пойманного пьяного водителя ждет огромный штраф, лишение прав на годы, конфискация авто и даже тюрьма, в Украине водителю-пьянице угрожает лишь штраф, эквивалентный заправке бензином трех полных баков.

Учитывая царящую безнаказанность, некоторые водители даже не задумываются о последствиях. В итоге, Украину постоянно "сотрясают" ужасающие ДТП, которые оборачиваются смертью невинных - как в Василькове, когда "надравшийся" водитель сбил насмерть двух девочек.

"Обозреватель" подвел ужасающую статистику "пьяных ДТП", помноженную на тотальную безнаказанность и сравнил положение дел с мировой практикой.

Плата за беспечность

Нулевое внимание властей к проблеме, низкие штрафы и отсутствие действенных методов воздействия на пьяниц-водителей в итоге приводит к постоянным трагедиям, последняя из которых прогремела на всю Украину.

4 июня в Василькове Киевской области местный житель, 25-летний Максим С., находясь за рулем ВАЗа сбил насмерть двух школьниц - 12-летнюю Диану и 10-летнюю Анастасию.

пьяный водитель в василькове насмерть сбил девочек

От полученных травм одна девочка скончалась на месте, вторая - в машине "скорой помощи". Водитель, по информации очевидцев, на прямом участке дороги летел со скоростью более 100 км/ч.

Осторожно! Жесткое видео:

Разъяренные жители Василькова едва не линчевали пьяного водителя.

дтп васильков

Место ДТП на ул. Владимирской

дтп васильков погибли левочки

Как сообщили "Обозревателю" в Васильковском отделе полиции, содержание алкоголя в крови Максима С. составило 1,8 промилле (допустимое - 0,2)...

дтп васильков

На месте гибели Насти и Дианы - лампадки, цветы и мягкие игрушки.

дтп васильков схема

Две подружки - Диана и Анастасия. Похоронили девочек тоже рядом.

Днем 6 июня по Василькову в сопровождении полиции, спасателей и медиков прошла похоронная процессия из нескольких сотен человек, которые провожали в последний путь Настю и Диану - сначала в храм на отпевание, а затем (люди шли пешком три километра) на кладбище.

похороны погибших девочек в Васильковедтп васильков похороны

Горе родных ничем не измерить

Самого же Максима ожидает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Как рассказали "Обозревателю" соседи водителя, у него есть 4-месячный ребенок. И если суд примет суровое, но справедливое решение, ребенок Максима повзрослеет без отца, на котором всю жизнь будет лежать клеймо детоубийцы.

А причиной этому стали алкоголь и роковое решение сесть за руль...

Кровавая статистика

Это ДТП стало лишь очередной строчкой в ужасающей статистике. Так, за первые четыре месяца 2016 года 879 человек погибло на дорогах Украины и еще 9086 получили ранения. Каждый десятый погибший и пострадавший, согласно данным Управления безопасности дорожного движения Украины - по вине пьяных водителей.

Такая кровавая статистика - прямая плата за полную безнаказанность за вождение в нетрезвом виде. Ведь по нормам законодательства, все, что ждет впервые попавшегося на нетрезвой езде водителя в Украине - штраф в размере 3 400 гривен. За такие же деньги можно три раза заправить обычное авто. В редких случаях у водителя могут отобрать права до двух лет или наложить административный арест до 10 суток.

А учитывая повальную безнаказанность, некоторые водители даже не задумываются о том, что могут понести какую-либо ответственность.

По официальной статистике Генеральной прокуратуры Украины, за тот же период с начала 2016 года и по апрель, до суда дошло лишь 65 дел по ДТП, которые произошли по вине нетрезвого водителя и повлекли гибель людей.

Опыт других стран

В то время, когда текущее украинское законодательство весьма благосклонно относится к пьяным водителям, в цивилизованном мире нетрезвое вождение пресекают на корню.

Например, в соседней Беларуси за первое превышение нормы всего в 0,04 промилле штраф составляет до 1,5 тысячи долларов и лишение прав на три года. Если в нем погиб или получил тяжелые повреждения хотя бы один человек, водителю грозит до 7 лет лишения свободы, если же потерпевших было больше - срок возрастает до 10 лет.

В Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии за любое отклонение от нормы в 0 промилле - штраф 200-470 евро. В Германии водитель, попавшийся впервые на превышении допустимого уровня в 0,5 промилле, платит 500 евро, второй раз - 1 000 евро, третье нарушение - уже 3 000 евро.

Во Франции, где бытует толерантное отношение к вождению после выпивки, существует норма в "один бокал вина". Все, что больше - наказывается штрафами. До 0,8 промилле - от 135 евро, все что больше - 4,5 тысячи евро, а если произошло ДТП, то до 30 тысяч. В особо тяжелых случаях штраф увеличивается до 150 тысяч евро, а виновник может отправиться в тюрьму на срок до 10 лет.

В это же время украинский законодатель только планирует вводить увеличения штрафов, пытаясь пробить через безразличие депутатов весьма "демократические" правки. Так, еще в апреле в Верховную Раду подали законопроект № 4373, который предусматривает ужесточение наказания пьяным водителям. Лишь 31 мая депутаты соизволили его поддержать в первом чтении.

При этом правки, которые законодатели называют жесткими, весьма далеки от мировой практики.

Так, представляя проект, один из его инициаторов - нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук - заявил, что планируется усилить ответственность таким образом, что первый раз водитель-пьяница будет платить штраф в 10 200 гривен и будет лишен права управления на 1 год.

За повторное в течение 2 лет вождение в нетрезвом виде нарушитель будет наказываться штрафом в 20 400 гривен и лишением права вождения на 3 года. И если в течение 5 лет водитель снова попадает за руль пьяным, он будет лишен права управления транспортным средством на 10 лет и заплатит 40 800 гривен.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин в комментарии "Обозревателю" выразил мнение, что есть смысл задуматься над еще большими штрафами и ликвидацией "поэтапного" увеличения наказания. Кожемякин подчеркнул, что наказание даже за первое нарушение должно быть жестким.

Напомним, что водитель "ВАЗа", который 4 июня насмерть сбил двух девочек в Василькове Киевской области, полностью признал свою вину и не боится тюрьмы. При этом полиция фактически спасла его от самосуда разъяренной толпы людей, которые хотели на месте наказать детоубийцу.

Наши блоги