УкрРус

Британский аналитик доказал связь между более чем 20 тысячами "кремлеботов" в Twitter

Читати українською
  • Британский аналитик доказал связь между более чем 20 тысячами "кремлеботов" в Twitter
    Твиттер Александра Лоуренса

Известный британский интернет-аналитик Александр Лоренс провел исследование и пришел к выводу, что в Twitter существует около 20,5 тысяч аккаунтов, которые являются "кремлевскими ботами".

Исследование опубликовано на сайте Global Voices.

Отправной точкой исследования послужил набор аккаунтов, разместивших через несколько часов после убийства российского оппозиционера Бориса Немцова 27 февраля одинаковую фразу о том, что "Немцова убили украинцы".

Исследовав социальные связи всех таких аккаунтов, Лоуренс выяснил, что 2900 из них – тесно связанная группа, топология которой резко отличается от естественной (случайной выборки аккаунтов).

Кроме того, 87% профилей не имели информации о часовом поясе и 92% не имели подписок на любимые твиттеры.

Для "человеческой" сети естественны показатели в 51% и 15%.

Ту же методику Александр применил к еще четырем фразам, которые пользователи рунета определили как исходящие от "кремлеботов" - о "Новой газете", боях под Мариуполем, начале "большой войны" - и попавшему в поток по ошибке сообщению о сбое RSS.

Из четырех групп оказалось возможным выделить 17 590 "социально изолированных" аккаунтов, в 93% профилей которых не было информации о местоположении, в 96% не было часового пояса и в 97% - любимых твиттеров.

Кроме того, хотя аккаунты всех четырех групп были выделены по независимым признакам, все они оказались тесно связаны друг с другом.

"Эта картина сильнейшим образом отличается от рандомизированной контрольной выборки: финальная выборка вообще не содержала изолированных групп. Она соответствует гипотезе, что это боты, созданные общим агентом – и комплекс улик четко указывает на Москву", - пишет исследователь.

Ранее "Обозреватель" публиковал правила, озвученные PR-стратегом Сергеем Дидковским, с помощью которых можно легко выявить ботов в сети и отличить настоящую новость от поддельной. Эксперт также рассказал, по какой схеме работают информационные "вбросы".

Наши блоги