УкрРус

Чорновил рассказал, кто довел Чечетова до самоубийства

Читати українською
  • Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, экс-член Партии регионов, политический эксперт Тарас Чорновил
    Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, экс-член Партии регионов, политический эксперт Тарас Чорновил

Экс-депутата от Партии регионов Михаила Чечетова довели до самоубийства. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, экс-член Партии регионов, политический эксперт Тарас Чорновил.

По его словам, у Михаила Чечетова не было личных причин совершать самоубийство. Он был привязан к семье, а после смены власти был готов сотрудничать с новым руководством страны и давать показания против своих бывших соратников по партии.

В то же время Чорновил исключает версию убийства экс-"регионала". "Предположить, что кто-то, когда жена в доме, заходит в квартиру, проходит мимо нее, крадется, подходит к Чечетову и без лишних слов выбрасывает его в окно – сложно. Такое могли сделать только спецслужбы. Украинские на это не тянут. А допускать, что российские спецслужбы специально ехали убивать Чечетова в ситуации, когда он уже ни на что не влияет… Это выглядит немного смешно", - сказал он.

Как убежден Чорновил, Чечетова довели до самоубийства бывшие соратники по партии. "Он не был в депрессии, когда его арестовывали. Он договорился, что даст показания, а затем, как очень ценный свидетель, он будет отпущен. Это называется "свет в конце тоннеля". Но в один прекрасный момент свет в конце тоннеля превратился в огни приближающегося поезда. Чечетова выкупают из тюрьмы за 5 миллионов, и после этого, вероятно, происходит вариант прессинга", - допустил эксперт.

"Я думаю, что разговоры с Чечетовым сначала шли на темы морали, а когда он, наверное, не согласился, от морали перешли к угрозам. Какие угрозы могли сработать в случае Чечетова? Наверное, угрожать ему лично было не совсем эффективно. Но ему могли сказать в телефон: "Мы сейчас видим твою внучку, под дверью стоят две наших машины. У тебя есть выбор: ты можешь либо подписаться кровью, что не дашь показаний, либо выброситься из окна или застрелиться, либо ты ее уже никогда не увидишь". Я думаю, после этого звонка у него не оставалось другого выхода", - убежден Чорновил.

В этом контексте он допустил: "Поскольку выкуп давали люди Новинского, я предполагаю, что звонок с такими угрозами мог звучать из Москвы от людей, связанных с Януковичем. Потому что Чечетов мог дать показания не только по приватизации, а очень много показаний по тому, как принимались решения в Партии регионов".

Напомним, 20 февраля Генеральная прокуратура сообщила Михаилу Чечетову о подозрении в содействии принятию "диктаторских законов" 16 января 2014 года. 21 февраля Печерский районный суд Киева арестовал Чечетова и назначил залог 5 млн гривен. 24 февраля необходимая сумма была внесена и экс-"регионал" оказался на свободе. 28 февраля Михаил Чечетов покончил с собой.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги