УкрРус

"Патриот" Гончаренко называл Украину "искусственно сшитым государством"

  • "Патриот" Гончаренко называл Украину "искусственно сшитым государством"
    dumskaya.net

Отличающийся в последнее время демонстративным "патриотизмом" экс-регионал Алексей Гончаренко (фракция БПП) еще 4 года назад любил рассказывать об Одессе, являющейся "центром Новороссии", "искусственно сшитой" Украине и необходимости статуса государственного для русского языка.

Об этом сообщает ТСН.

В частности, в интервью "Украинской правде" от 1 июня 2011 года Гончаренко похвалил политику ПР в отношении "развития русского языка" в Одессе. "То, что сегодня в Одессе принята программа развития русского языка - я считаю, абсолютно правильно. Сейчас часто говорят: "Вот, идет русификация". В Одессе 90% людей русскоязычные, но только 30% учеников обучаются на русском языке", - говорил Гончаренко. Именно он, сразу после избрания в 2006 году депутатом Одесского горсовета, выступил инициатором изменений в регламент этого органа самоуправления, в результате которых наряду с украинским русский язык стал языком работы совета, его исполкома и официальных заявлений.

Гончаренко всячески ратовал за предоставление русскому языку статуса государственного. "На уровне страны - да. Моя точка зрения, что русский язык должен быть вторым государственным. Считаю, что рано или поздно это произойдет. Хотел бы, чтобы это сделала Партия регионов. Более того, я вас убеждаю, что мы с вами это застанем, что приведет к тому, что жизнь в Украине успокоится", - рассказывал нынешний депутат от БПП.

"Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии…Украина тоже довольно искусственно сшита. Потому что Новороссия, южная часть, была пришита к центральной Украине, которая имела совсем другую культуру и историю", - убеждал журналистов Гончаренко образца 2011-го. Многолетний член ПР, он был постоянным участником пророссийских митингов в Одессе, на которых появлялся с неизменной "георгиевской лентой".

Впрочем, в конце февраля Гончаренко вышел из ПР и с тех пор периодически устраивал громкие "патриотические" пиар-акции – например, разворачивал украинский флаг на "референдуме" в Крыму и в оккупированном Донецке. Гончаренко также участвовал в одном из пропагандистских российских телешоу, а также был задержан на траурном шествии после убийства Бориса Немцова в Москве.

Наши блоги