УкрРус

Притянуто за уши: Яременко заявил, что приговор ГРУшникам не имеет отношения к судьба Савченко

  • суд савченко

Приговор, объявленный российским военнослужащим Главного разведывательного управления России Евгению Ерофееву и Александру Александрову не связан напрямую с перспективами освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной в России.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"На самом деле, приговор ГРУшникам не был юридическим препятствием для обмена их на Савченко. Вопрос Савченко Россия могла бы решить и без привязки к ГРУшникам – передать ее в обмен на кого-то другого или без каких бы то ни было условий. Это было притянуто за уши", - заявил дипломат.

"Похоже, Путин решил, что он поймал "золотую рыбку" в виде Надежды Савченко и пытается выторговать за нее как можно больше. Поэтому очень трудно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация", - добавил Яременко.

В этом контексте он заметил: сегодня мировая общественность "дает месседж" о том, что по вопросу Савченко "Путин должен договариваться не с США, а с Украиной". "Если на этом будут настаивать, то в какой-то перспективе, не очень далекой, передача Надежды в Украину состоится. Если это будет осложнено требованиями о выдаче кого-то из россиян из США, ситуация может затянуться на месяцы", - сказал он.

"Но "золотая рыбка" может не выдержать так долго", - заметил "Обозреватель". "Я думаю, российская медицина не позволит Савченко погибнуть. Конечно, это будет надругательство над ней, ничего хорошего ее здоровью это не сулит, но я не думаю, что Россия допустит ее гибель", - ответил дипломат.

Как писал "Обозреватель", 18 апреля президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Россию немедленно освободить незаконно осужденную украинскую летчицу, члена ПАСЕ Надежду Савченко.

Наши блоги