УкрРус

Выживший в Пакистане альпинист: боевики кричали, что мстят за бен Ладена

  • Выживший в Пакистане альпинист: боевики кричали, что мстят за бен Ладена

Американский журнал National Geographic нашел альпиниста из Пакистана Шер Хана, которому единственному удалось выжить после нападения боевиков на группу альпинистов, в результате которой погибли трое граждан Украины.

Шер Хан был одним из тех, кто 23 июня находился в базовом лагере на горе Нанга-Парбат. Мужчина был в своей палатке, когда услышал шум. Выглянув, он увидел людей в военной форме с автоматами в руках, пишут Вести.

"С другой стороны лагеря слышалось: "Выходите. Всем выйти. Живей, живей". Это они выгоняли из палаток альпинистов из Китая. "Талибан! Аль-Каида! Сдавайтесь!" — пытались докричаться террористы до иностранцев, — рассказал пакистанец. — Приставив дуло к моей голове, они отвели меня к остальным пленникам, чтобы связать".

Собрав всех альпинистов вместе, террористы принялись отбирать у них деньги. А вот рации, спутниковые телефоны и прочую технику местные варвары уничтожили. Шер Хану и двум другим жителям Хунзы удалось убедить талибов отпустить их благодаря вере. Остальным пленникам люди с оружием приказали повернуться спиной.

"Я не думал, что они будут стрелять. Я предполагал, что они пришли грабить, — рассказал NG Шер Хан. — Внезапно я услышал звуки выстрелов. Я немного поднял голову и увидел украинского парня, с которым я сидел рядом, когда мы все были связаны. Террористы начали стрелять очередями. Потом главарь, этот глупый и неприятный человек, сказал: "Хватит палить. Остановите стрельбу". И этот сукин сын прошелся между телами, самолично по очереди стреляя в них". Когда бойня закончилась, один из террористов закричал: "Сегодня эти люди отомстили за Усаму бен Ладена!"

Харьковчанин Александр Заколодний, который в момент трагедии находился на высоте 6100 метров (расстреляли ребят на высоте 4800 м), уверен, что все, сказанное пакистанцем, — правда. "Я знаком с Шер Ханом, видел интервью и могу сказать, что никаких противоречий с тем, что знаю и видел, там нет", — говорит харьковчанин.

Как сообщал "Обозреватель", ночью в воскресенье, 23 июня, в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана террористы расстреляли группу туристов. Погибли 10 человек, среди них – трое харьковчан. Убиты также двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы, американец и пакистанский гид. Двое других харьковчан — Александр Заколодный и Даниил Яснюк — не пострадали, поскольку ушли с другой частью группы на два километра выше базового лагеря.

Ответственность за убийство взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла. По данным радио Пакистана, силовики в понедельник арестовали 37 человек по подозрению в причастности в нападении.

Наши блоги