УкрРус

Оккупанты развернули тотальное наступление на крымских татар - Чубаров

  • Оккупанты развернули тотальное наступление на крымских татар - Чубаров
    Зеркало Недели

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем Facebook написал о том, что оккупация Крыма Российской Федерацией привнесла на крымскую землю страшные социальные явления, квалифицируемые международным правом как преступления против человечности.

Он уточнил, что это похищения и убийства людей, массовые и незаконные обыски, аресты, судебные преследования и репрессии по национальному, религиозному и политическому признакам.

"В отношение коренного крымскотатарского народа оккупационными властями развернуто тотальное наступление с целью его физического вытеснения за пределы своей Родины. Начало реализации такой политики положено запретами на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову и советнику Председателя Меджлиса Исмету Юкселю", - пишет Чубаров.

Он напоминает, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права, на Российскую Федерацию возлагается полная ответственность за преступления против прав человека, совершаемые на всей территории оккупированного Крыма.

"В сложившейся ситуации и как Председатель Меджлиса крымскотатарского народа объявляю для всех крымскотатарских организаций основные лозунги для планируемых ими мероприятий в День прав человека 10 декабря 2014 года: "Нет репрессиям и гонениям в Крыму!", "Справедливость и человеческое достоинство и для крымских татар!", "Правительства и парламенты государств - членов ООН! Необходимы действенные механизмы обеспечения в Крыму безопасного проживания коренного крымскотатарского народа и защиты его прав", "Меджлису крымскотатарского народа – высшему представительному органу крымскотатарского народа - статус субъекта международных переговоров по вопросам Крыма", - подчеркнул Чубаров.

"Координация всех массовых мероприятий, посвященных Дню прав человека и планируемых крымскотатарскими организациями на 10 декабря 2014 года в Крыму будет осуществляться Меджлисом крымскотатарского народа, за пределами Крыма – представительством Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве", - подытожил глава Меджлиса.

Как сообщал "Обозреватель", лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что сейчас крымских татар массово берут на воинский учет, а с 1 января их начнут призывать в российскую армию.

Место:
Наши блоги