УкрРус

Невыполненные обещания: как Яценюк обеспечил обороноспособность в 2015 году

Читати українською
  • Яценюк на Яворовском полигоне
    Яценюк на Яворовском полигоне
    pohlyad

Премьер-министр Украины Аресений Яценюк за 2015 год выдал ряд громких обещаний по обеспечению обороны страны.

В частности, защитить страну планировалось с помощью проекта "Стена", о котором в Кабмине уже предпочитают не вспоминать.

Также планировалось утвердить госпрограмму развития Вооруженных сил Украины до 2020 года, что должно было дать "зеленый" свет важнейшим долгосрочным военным разработкам.

"Обозреватель" оценил, насколько премьер позаботился об обороне Украины и как он сдержал слово.

Проект "Стена"

Громкие заявления по проекту "Стена", который также называют "Европейский вал", звучали еще в начале 2015 года. Изначально в проект, который неоднократно подвергался резкой критике из-за сомнительной ценности с точки зрения обороны, планировалось "закопать" 8,3 млрд гривен.

За эти деньги были обещаны сплошные противотанковые рвы, наблюдательные вышки, цифровые системы наблюдения. Все это, по плану Яценюка, должно было минимизировать угрозу полномасштабного вторжения России.

Весной проект был урезан по стоимости в два раза. Так, было решено отказаться от сплошного забора по всей границе, оставив его лишь у пропускных пунктов. Как это сказалось на "оборонительных" функциях "Стены", в Кабмине предпочли не распространяться.

За прошедший год в "Стену" вложили 400 млн гривен, при том, что в мае Кабмин запланировал выделить целый миллиард. За эти деньги удалось выкопать 220 км противотанковых рвов из 385 запланированных. Построить 40 км дорог из 214, поставить 23 наблюдательных вышки из 49. А также вкопать 17,5 из 194 км забора. И это на 2 тысячи километров сухопутной границы с нашим северным, далеко не дружественным, соседом.

Судя по всему, предполагается, что предотвратить опасность танковых атак России, о которых неоднократно говорил Арсений Яценюк, смогут и пограничные столбики, стоимостью 10 тысяч гривен за штуку вместе с установкой. По крайней мере, такие суммы фигурируют в проекте Кабмина, который опубликовал журналист Валерий Калныш.

При этом украинские пограничники напомнили, что для демаркации границы можно использовать и обычные бетонные столбы, которые в избытке хранятся на складах.

Оборонная программа

В конце 2014 года Арсений Яценюк внес в программу Кабмина утверждение госпрограммы развития Вооруженных сил Украины до 2020 года. Эта программа жизненно необходима для долгосрочного распределения мощностей украинской оборонной промышленности.

Так, для разработки действительно нового оружия, которое сможет достойно защитить страну, необходимо, как минимум, несколько лет стабильного финансирования. Но эта программа не была согласована. Украина потеряла целый год военных разработок лишь из-за неподписанного документа.

В результате до сих пор простаивают жизненно важные для Украины проекты, такие, как ракетный высокоточный комплекс "Сапсан". Разработка этого комплекса хоть и занимает годы, но зато открывает совершенно новые перспективы перед украинской армией. В возможности комплекса заложено уничтожение наземных, надводных и воздушных целей.

Точный внешний вид комплекса еще неизвестен. Фото TopWar

Этот проект был лично "зарезан" в 2013 году экс-министром обороны Павлом Лебедевым, которого теперь разыскивает СБУ. Его подозревают в подрыве обороноспособности Украины. Но несмотря на важность ракетного комплекса для обороны страны, работы над ним так и не профинансированы в нужном размере уже Кабмином Арсения Яценюка.

Более того, деньги на выполнение обычного годового заказа, который призван решать насущные проблемы армии, выделяются не в начале года, а лишь в мае. И у украинских оружейников остается лишь 9 месяцев на его выполнение.

"Гособоронный заказ на бумаге рассчитан на год. В этом году "Укроборонпром" фактически только в мае получил первые деньги и начал заключать договора. В итоге, в декабре мы уже просто экстренно доделываем технику, выпуская ее из заводов", - рассказал "Обозревателю" заместитель генерального директора "Укроборонпрома" по вопросам производства Юрий Пащенко.

Кроме того, Кабмин решил оставить ситуацию без изменений и на 2016 год. "Ни одно наше предложение не было принято. Например, мы предлагали увеличить предприятию уставной фонд, чтобы мы сами могли финансировать производство техники", - посетовал Юрий Пащенко.

Напомним, что в этом году "Укроборонпром" представил модернизированный боевой модуль "Штурм", который устанавливается на новейшие украинские БТР-3 и активно воюет на Донбассе. Украинские оружейники из Киевского бронетанкового завода изменили конструкцию модуля с учетом боевого опыта и пожелания бойцов.

Украинские вертолеты получили автоматическую систему защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. Система уже доказала свою высочайшую эффективность в войне на Донбассе, ежедневно спасая жизни пилотов. Кроме защитных систем, запорожские оружейники разработали и запустили в серию ударные модификации вертолетов. В арсенале новых машин - высокоточные противотанковые ракеты и доступ к вооружению стандарта НАТО.

А оружейники из киевского конструкторского бюро "Луч", которые создали уникальные высокоточные противотанковые комплексы "Скиф" и "Барьер", разработали новый реактивный гранатомет с "умным" прицелом.

Наши блоги