УкрРус

Украина задержала шесть кораблей, заходивших в аннексированный Крым

  • Судно "DAHI BYULBYUL" под флагом Российской Федерации
    1/6
    Судно "DAHI BYULBYUL" под флагом Российской Федерации| © Facebook Георгий Логвинский

За нарушение украинского законодательства власти страны задержали шесть морских судов, которые заходили в порты захваченного Россией крымского полуострова.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Георгий Логвинский, зам главы Межведомственной рабочей группы Кабмина по вопросам возмещения убытков, нанесенных временной оккупацией части территории Украины.

"Сила права выше права силы, в том числе и на морских просторах нашего государства", - написал Логвинский.

"Хочу поделиться хорошими новостями. Наконец-то мы видим первые реальные результаты нашей многомесячной работы! На сегодняшний день поводится расследование в отношении 6 морских суден. Два из них уже арестованы. Причины понятны - эти корабли заходили в ликвидированные морские порты оккупированного Крыма, чем нарушили режим оккупированной территории и суверенитет Украины", - написал он.

Логвинский отметил, что украинские власти задержали корабль под флагом РФ – большой танкер вместимостью более 4, 5 тысяч тонн.

"Проводится расследование и я не исключаю, что уже завтра будет санкция на арест этого судна", - прокомментировал инцидент с российским судном Логвинский.

По состоянию на 9 апреля 2015 года за посещение временно оккупированного Крыма были задержаны следующие шесть морских судов: "PALAMAS" под флагом Мальты, "MELWILL" и "ALIOT" под флагом Молдовы, "DENIZ" под флагом Молдовы, "DAHI BYULBYUL" под флагом России, "KANTON" под флагом государства Тувалу

"На судно "ALIOT" и судно "KANTON" был наложен арест", - пишет Логвинский.

"В отношении остальных кораблей проводились и, в отдельных случаях, до сих пор проводятся следственные действия, которые мы не имеем права разглашать", - подчеркнул он.

По словам нардепа, позиция Украины в отношении правил въезда на украинскую территорию крайне жесткая и все, кто нарушил территориальную целостность государства должны помнить о неотвратимости наказания.

"Мы все сейчас живем не в каменном, а в 21 веке. И возможностей отследить и зафиксировать нарушения украинских границ немало. Говорить, в данном случае, о том, кто капитан или же хозяин кампании не знал ситуацию в Украине, и приводить прочие аргументы, в данной ситуации глупо. Это как раз пример того, что незнание законов не освобождает от ответственности", - пишет Логивнский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генпрокуратура заявила об аресте судна "ALIOT", которое под флагом Молдовы зашло в порт оккупированной Россией АРК.

Наши блоги