УкрРус

В Минобороны объяснили, почему в Непал отправили Ил-76

  • В Минобороны объяснили, почему в Непал отправили Ил-76
    1/1
    В Минобороны объяснили, почему в Непал отправили Ил-76| © Телеграф

Военно-транспортный самолет министерства обороны Ил-76 был выбран для эвакуации украинцев из Непала учитывая скорость и дальность полета.

Об этом 6 мая заявил временно исполняющий обязанности командующего Воздушных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Дроздов, сообщает "Укринформ".

"27 числа было принято решение Президентом, дальше состоялось межведомственное совещание, на котором было принято решение и нам, командованию Воздушных сил, уже пришло распоряжение подготовить самолет Ил-76 для выполнения этих задач", - сказал он.

По словам генерала, выбор этого самолета был связан с его скоростью – около 900 км/ч, что позволяло за один перелет добраться в аэропорт Дели или Катманду. Рассматривалась также возможность отправки в Непал Ан-26 Минобороны или и Ан-32 МЧС, но их скорость 350 км/ч, то есть путь в одну сторону, длился бы более суток и это требовало бы участия трех экипажей.

Отдельно и.о. командующего ВС ВСУ отметил мастерство экипажа Ил-76, который совершил и профессиональный и быстрый ремонт, и успешную посадку в Катманду. "Следует отметить, что полеты проходили в сложных условиях высокогорья, посадку самолета приходилось осуществлять на взлетно-посадочные полосы, которые были повреждены во время землетрясения. Не каждый экипаж мог бы справиться с такими сложными задачами. Однако, несмотря на форс-мажорные ситуации и именно благодаря профессиональной подготовке пилотов, действиям инженерно-технического состава самолета Воздушных сил Вооруженных сил Украины, поставленные задачи были выполнены полностью, без внештатных ситуаций", - сказал Дроздов.

Как сообщал "Обозреватель", оказавшиеся в Непале во время землетрясения граждане Украины прибыли в Борисполь на рассвете 7 мая.

Наши блоги