УкрРус

Геращенко объяснил, почему Швайка и Ко должны ответить за бойню у Рады

Читати українською
  • Активисты ВО "Свободы" приняли участие в беспорядках у стен Рады
    Активисты ВО "Свободы" приняли участие в беспорядках у стен Рады

По мнению члена коллегии МВД, нардепа от фракции "Народного фронта" Антона Геращенко член ВО "Свобода", экс-министр аграрной политики Игорь Швайка вместе с лидером партии Олегом Тягнибоком и остальными свободовцами должен нести ответственность за беспорядки возле стен Верховной Рады Украины 31 августа, которые привели к человеческим жертвам.

Об этом Геращенко написал 4 сентября в своем Facebook, комментируя информацию о подозрении, которое было объявлено Швайке и его однопартийцу, экс-нардепу Юрию Сиротюку.

Нардеп подчеркнул, что лидеры "Свободы" заранее планировали устроить побоище возле парламента. Геращенко отметил, что многие радикально настроенные участники протестной акции, обернувшейся кровавой бойней, пришли к Раде с дубинками, кастетами, шашками и взрывпакетами. Политик подчеркнул, что уже по этому факту этих людей нельзя называть "участниками мирной акции протеста".

"Почему следователь МВД предъявил подозрение бывшему Министру АПК Игорю Швайке? Каждый гражданин Украины имеет право на участие в мирных митингах и демонстрациях. Это право гарантированно Конституцией и Декларацией Прав Человека. Сегодня Олег Тягнибок, перед допросом у следователя, заявил, что он и его сторонники организовали мирный митинг и вовсе не планировали столкновений с правоохранителями. Это не правда! То, что произошло у Верховной Рады 31 августа - был не мирный митинг, а вакханалия агрессии, насилия и нетерпимости, развязанная одной из политических сил, стремящихся вернуть себе статус главных национал патриотов Украины. Наоборот, многие участники "мирного" митинга, пришли туда с заранее приготовленными дубинками, кастетами, взрывпакетами и дымовыми шашками. Им не нужен был мирный митинг. Им нужна была свалка, драка, кровь. И они ее добились!" – написал Геращенко.

"Сегодня Олег Тягнибок и его соратники, заявляют, они ни в чем не виноваты. Это провокация, которую организовали против партии Свобода. Это не правда! Если бы Олег Тягнибок и его коллеги не призывали к столкновениям с правоохранителями и своими собственными действиями не подавали бы такой пример другим митингующим, то возможно подозреваемый в броске гранаты не совершил бы тот страшный поступок, который унес жизни троих Национальных Гвардейцев", - заявил Геращенко.

"Поэтому я считаю правильным, чтоб свою меру ответственности за провокацию и организацию столкновений с правоохранителями должны нести не только те, кого спровоцировали на агрессию и применение силы, но и те, кто призывал к этой агрессии и кто лично принимал участие в избиении Национальных Гвардейцев", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа под Верховной Радой произошли массовые столкновения после того, как парламент проголосовал за децентрализацию страны. В результате беспорядков пострадали около 150 человек.

Каждый гражданин Украины имеет право на участие в мирных митингах и демонстрациях. Это право гарантированно Конституци...

Posted by Антон Геращенко on 4 вересня 2015 р.
Наши блоги