УкрРус

Бутусов: увольнение зама главы СБУ закроет дело "бриллиантовых" прокуроров

Читати українською
  • Бутусов: увольнение зама главы СБУ закроет дело "бриллиантовых" прокуроров
    tsn.ua

Возможное увольнение заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Трепака будет означать закрытие дела "бриллиантовых" прокуроров.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский журналист Юрий Бутусов.

"Огромным компроматом против руководства ГПУ являются записи разговоров Шапакина и Корнийца с другими должностными лицами. Любопытная деталь - жена Шапакина, когда к ним пришли с обыском, первым делом написала смс жене Шокина. Так вот оригиналы этих записей СБУ долгое время не передавало в ГПУ, чтобы исключить возможности фальсификации или уничтожения оригиналов. Все санкции на прослушку выписывал Трепак. Увольнение Трепака – это по сути означает ликвидацию дела "бриллиантовых" прокуроров. Без однозначной позиции СБУ, Грицака и Трепака это дело немедленно попадет в архив.

Более того, это полностью подорвет авторитет председателя СБУ Василия Грицака. Трепак – его правая рука, и лично Грицак гарантировал операм и следователям СБУ полное прикрытие в этом деле", - считает журналист.

По его словам, если уйдет Трепак, должен будет уйти и глава СБУ Грицак. Если же Трепак и Грицак останутся, должен будет уйти генпрокурор Виктор Шокин.

"Дело "бриллиантовых" прокуроров стало фактором для выживания и для председателя СБУ Василия Грицака. Он тоже не может проиграть, когда поставлено так много. И Трепака из-за политического "наезда" Грицак не сдаст – это стало бы самоубийством и просто очень непорядочным шагом... Но если не уйдет Грицак и Трепак – значит уйти придется Виктору Шокину. Если дело "бриллиантовых" прокуроров пойдет в суд – то факт близких контактов и факт взаимодействия между собой прокурорской верхушки будет доказан", - убежден Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация, что Виктор Трепак подал в отставку. Однако позднее спикер СБУ Елена Гитлянская опровергла данную информацию, отметив, что заместитель Грицака просто болеет.

Наши блоги