УкрРус

НАТО может открыть в Украине центр изучения войны с Россией

  • саммит НАТО
    НАТО может открыть в Украине центр изучения войны с Россией
    ЕРА

В Украине могут создать центр НАТО по изучению опыта гибридной войны с Россией.

Предложение Киеву по созданию центра могут сделать западные партнеры Украины во время саммита НАТО в Варшаве в июле, прогнозируют в Центре исследования армии, конверсии и разоружения, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил заместитель директора ЦИАКР Михаил Самусь 6 мая, планы по созданию центра входят в повестку дня.

По данным заместителя председателя ЦИАКР, в рамках визита в Украину министр обороны США Эштон Картер намерен обсудить с украинскими партнерами предложения о сотрудничестве о "создание в Украине центра НАТО по изучению опыта гибридной войны с РФ для того, чтобы НАТО могло использовать этот опыт ".

Самусь также сообщил, что, по некоторым данным, во время саммита Альянса западными союзниками может быть озвучено предложение Киеву "о предоставлении Украине нового статуса ассоциированного партнера НАТО".

Как отметил эксперт, в условиях разрыва военно-технического сотрудничества с РФ из-за аннексии Крыма и военного конфликта на востоке страны, в Украине появились новые возможности расширению ВТС с западными партнерами, в том числе США.

Так, уже в ближайшие два месяца ожидаются двусторонние визиты и переговоры представителей оборонно-промышленного комплекса США и Украины для изучения возможностей сотрудничества.

"Пока украинская система (управление ОПК. - Ред.) Не готова переварить эти предложения", - сказал он.

Среди имеющих особое значение для повышения обороноспособности Самусь выделил проекты по укреплению региональной безопасности в Черноморском регионе.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель директора ЦИАКР Михаил Самусь заявил о том, что Украине на саммите НАТО могут предложить новый статус.

Наши блоги