УкрРус

ГПУ завела дело на Калетника и Олийныка за голосование за "законы 16 января"

  • ГПУ завела дело на Калетника и Олийныка за голосование за "законы 16 января"
    news.bigmir.net

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры начато досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Игоря Калетника и народного депутата Украины Владимира Олийныка по факту фальсификации подсчета голосов во время пленарного заседания парламента, которое состоялось 16 января текущего года.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что во время проведения указанного пленарного заседания под председательством Калетника, с нарушением процедуры рассмотрения и принятия законопроектов, без использования системы "Рада" состоялось голосование пакета законов, которыми существенно ограничивались конституционные права и свободы граждан Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 16 января в Верховной Раде народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения, приняли 11 законов и одно постановление.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника.

Формально их проект был призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяли ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводили уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

23 февраля Верховная Рада проголосовала за проект закона № 4119 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прекращения норм законов, одобренных 16 января 2014 г."

Наши блоги