УкрРус

Арестович объяснил, зачем Путин согнал свою армию на Донбасс

Читати українською
  • Алексей Арестович
    Алексей Арестович

В настоящее время на временно оккупированной территории Донбасса сосредоточено рекордное количество российско-террористических войск. Их задача – не дать украинской армии пойти в наступление. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал военный обозреватель Алексей Арестович.

"Сегодня на Донбассе войск, включая штатных российских, больше, чем за все время конфликта", - сказал он. Как пояснил эксперт, сначала концентрация войск осуществлялась "для подготовки наступления, сейчас, когда они сменили приоритеты – чтобы мы не пошли в наступление, чтобы удерживать внутриполитическую ситуацию, чтобы эти банды не начали там громить и бесконтрольно воевать друг с другом".

"Если кусок взяли, его же надо беречь и охранять", - заметил Арестович.

Кроме того, "им надо постоянно создавать угрозу для украинской стороны – чтобы мы не расслаблялись, чтобы экономика не могла работать на реформы, а продолжала в значительной степени работать на войну", - добавил он.

В этом контексте "Обозреватель" заметил: на высшем уровне в Украине никогда не шла речь о наступлении на Донбассе. "Речь об этом не идет, но они не могут не учитывать эту военную возможность", - сказал Арестович.

"Если бы они не нагнали туда войск, не провели подготовку, то у нас были бы шансы если не дойти до границы, то отнять отдельные куски. Потому что украинская армия превосходит по боеспособности собственно отряды сепаратистов. Причем, хорошо превосходит. Она и прошлым летом превосходила. Без вмешательства штатных российских военных в составе батальонов и тактических групп они не удержат территорию, мы можем их выгнать. Поэтому россияне прилагают большие усилия для того чтобы лишить нас этой возможности", - пояснил эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович заявил: 50% украинских чиновников – предатели, предложил пускать под откос российские эшелоны и "гумконвои", заверил: Путин упустил погоду и инициативу для большой войны с Украиной, а также рассказал, как повысить эффективность армии в 20 раз.

Наши блоги