УкрРус

Луганчанин рассказал, как ложь о молодогвардейцах помогла воспитать "гомо советикус" на Донбассе

Читати українською
  • Владимир Семистяга
    Владимир Семистяга

Воспитать в жителях Донбасса сторонников "русского мира" помогла ложь о советском периоде истории Украины.

Об этом в эфире передачи "Восточный дневник" рассказал луганский ученый, исследователь антифашистского подполья "Молодая гвардия" Владимир Семистяга.

По словам луганчанина, художественный роман Александра Фадеева о подвигах юных антифашистов до сих пор воспринимается как документалистика. Ученый напомнил, что миф о подвигах "молодогвардейцев" использовался представителями "региональной элиты" в своих целях.

"Все уверены, что написанное Фадеевым правда, призывают переиздать Фадеева, но вот справка МГБ Луганской области, - рассказал Владимир Семистяга, - Факты повешения полицейских в городском парке не имели место. Здание треста "Краснодонуголь" (которое в романе сжег Сергей Тюленин) сгорело за 2-3 дня до вступления немцев в город Краснодон, его взорвали саперы Красной армии. Биржа труда загорелась от печки, которая горела круглые сутки, но уцелели карточки, и как следствие – то, что расписано, как будто сорвали отправку молодежи в Германию, не соответствует истине. 2/3 молодежи поехали в Германию добровольно, никто их не загонял. История молодогвардейцев – ложь, за которой стояла власть".

По словам ученого, накануне войны луганские чиновники из ПР собирались в память о "молодогвардейцах" возвести церковь УПЦ Московского патриархата, несмотря на то, что юные подпольщики были безбожниками. В то же время, по словам историка, настоящие "молодогвардейцы" были близки к украинской культуре.

"Они пели украинские песни и ставили пьесу "Назар Стодоля", - рассказал Семистяга. – Даже в оккупированном Краснодоне была украинская жизнь, хотя на территории Луганской области существовали пять районов, которые являлись российскими автономными – и Краснодонский в их числе. Однако, везде работали украинские школы. И "молодогвардейцы" учили украинский язык, и оценки по украинскому имели высокие".

Семистяга уточнил, что низкая образованность населения была выгодна "региональной" псевдоэлите Луганской и Донецкой областей.

"Они делали все возможное для того, чтобы люди там не знали своего языка, своих традиций и своей истории. Воспитывался мощный "совок", который не видит (на своей территории) Украины, но не видит и России. Видит только возвращение в (советское) прошлое. К сожалению, мир дешевой колбасы и дешевой водки существует не только для старшего поколения. Я был шокирован, когда ко мне в подвал спустился юноша (боевик "ЛНР") школьного возраста и заявил: "Историю сегодня пишем мы", - рассказал Семистяга, который после захвата Луганска террористами "ЛНР" сам организовал подполье и 55 дней провел в плену.

В то же время, по словам Владимира Семистяги, местные жители не безнадежны. В "ЛНР" и сейчас существует антитеррористическое подполье.

"Там и листовки (за Украину) появляются, и проводятся разные патриотичные акции – недавно сделали выставку картин в украинской церкви, - рассказал луганчанин. – Не нужно думать, что там живет "ватное население". Большинство тех, кто остался, они давно поняли, что такое Украина. Поняли, что они утратили и ждут освобождения. История учит, в данном случае. Но, к сожалению, страдают патриоты, оставшиеся там в сложных условиях", - сказал Владимир Семистяга.

Как писал "Обозреватель", исследователь деятельности Краснодонского молодежного антифашистского подполья "Молодая гвардия" опроверг главный миф "Л-ДНРовцев" о том, что Донбасс никто не ставил на колени. Он рассказал, что борьбой с "фашистами" на Луганщине сегодня заняты потомки тех казаков, которые прислуживали нацистам во время Второй мировой войны.

Наши блоги