УкрРус

В трех областях стали закрывать уголовные дела против активистов

Читати українською
  • В трех областях стали закрывать уголовные дела против активистов
    Fedpress

В Николаевской, Запорожской и Волынской областях прокуратура стала освобождать участников протестных акций от уголовной ответственности, сообщают пресс-службы прокуратуры регионов.

Освобождать начали на основании Закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" от 29.01.2014 № 737-VII.

Так во исполнение указанного закона, уголовное производство по факту публичных призывов к захвату помещения Николаевской ОГА закрыто процессуальным руководителем.

В Запорожье процессуальный прокурор вынес постановление о закрытии уголовного производства по факту блокирования 26 января этого года проезжей части проспекта Ленина (ч.1 ст.279 УК Украины).

Кроме того, группа процессуальных прокуроров готовит ходатайство об освобождении от уголовной ответственности 49 человек, которым было сообщено о подозрении в попытке захвата здания Запорожской облгосадминистрации и организации массовых беспорядков (ч.2 ст.15, ч.1 ст.341 и ч.1 ст . 294 УК Украины). В течение суток эти ходатайства будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Также во исполнение закона, прокуратурой Волынской области сегодня закрыто уголовное производство по факту блокирования воинской части внутренних войск МВД Украины в городе Луцке.

Напомним, в понедельник, 17 февраля начал действовать закон об амнистии. Митингующие ушли из КГГА, оставив после себя разгром и беспорядок. На улице Грушевского протестующие освободили для проезда одну полосу, но закрыли ее воротами.

Наши блоги