УкрРус

СМИ: мэр Феодосии мог умереть от нехватки доноров крови

  • СМИ: мэр Феодосии мог умереть от нехватки доноров крови
    Новая Газета

Спустя пять месяцев после убийства Симеизского поселкового головы Кирилла Костенко в подъезде собственного домазастрелен мэр Феодосии Александр Бартенев. Он был ранен в спину, а менее чем через сутки скончался в городской больнице, перенеся несколько операций.

По информации правоохранителей, в субботу, в полвторого ночи Александр Бартенев приехал домой. Он жил в обычной пятиэтажке на четвертом этаже по улице Федько, 28. Во дворе дома — гараж, в который мэр поставил свою машину и направился в подъезд. Правда, соседи утверждают, что Бартенева привезла какая-то машина, которая потом уехала. После того как мэр зашел в подъезд, из двора выскочил человек среднего роста, плотного телосложения и направился вслед за мэром, пишут "Вести".

"У нас есть свидетель, сосед Бартенева, живущий в этом же доме, он как раз на балконе стоял, — рассказывает начальник ГУ МВД Украины в АРК Михаил Слепанев. — В подъезде раздался выстрел, а затем оттуда выкатились кубарем двое мужчин. Затем один из них вскочил и побежал прочь, а другой, Александр Бартенев, остался лежать на асфальте".

В начале третьего ночи мэр уже был на операционном столе. По тревоге подняли личный состав городской милиции, начались поиски преступника, на дорогах выставили посты. По данным правоохранителей, в Бартенева стреляли с полутора метров, в спину, из обреза одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра, которое осталось на месте преступления. Заряд — предположительно картечь.

Соседи описывают иначе: дескать, под окнами сначала шел разговор на повышенных тонах, а только потом прозвучал выстрел. "Когда я спустилась, он стоял на коленях и просил воды, а два человека держали его под руки, — рассказывает жительница дома №28 Валентина Шабанова. — Минут через пять подъехал автомобиль, в котором его увезли в больницу".

В больнице мэру сделали три операции. По словам медиков, у Бартенева оказалось пробито легкое и почти полностью раздроблена левая лопатка. У мэра была редкая группа крови — четвертая положительная, и не нашлось достаточного количества доноров с такой кровью, чтобы вовремя сделать переливание.

Как сообщал "Обозреватель", мэр Феодосии Александр Бартенев, которого в субботу ночью из обреза расстреляли неизвестные, скончался в больнице.

Милиция открыла уголовное производство по факту покушения на градоначальника По версии правоохранителей, нападение на Бартенева могло быть совершено с целью ограбления.

Согласно информации Феодосийского горсовета, Бартеневу было 57 лет. Он родился в России, в селе Сестренка Тамбовской области. Три созыва подряд Бартенев избирался депутатом Верховного Совета Крыма.

Несколько лет феодосийцы называли Бартенева "Человеком года Феодосии". По инициативе горожан ему присвоено звание Почетный гражданин города. Ему также присвоено звание Героя Украины.

Бартенев дважды избирался мэром Феодосии — в 2008 и 2010 году.

Он был спортсменом, мастером спорта по морскому пятиборью. У него остались жена и сын.

Наши блоги