УкрРус

Дело Януковича: названы причины для беспокойства

3.8тЧитати українською
Виктор Янукович, Владимир Путин

Преступления беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича необходимо расследовать в Украине.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

По его словам, очень странным является то, что Януковичу объявили подозрение спустя три года, как он призвал войти на территорию Украины иностранные войска.

"Мне как юристу тяжело комментировать действия генерального прокурора Украины, у которого нет высшего юридического образования. Касаемо подозрения, то его правомерность будет установлена прокурором и адвокатом в процессе. Но меня беспокоит, что Януковичу только сейчас объявили подозрение. Когда камер много и картинка соответствующая. Где они были три года назад? Мы же знаем, когда он пригласил эти войска. Почему этого не сделали год назад?" - отметил Пилипенко.

По его словам, Януковичу уже давно могло быть не только объявлено подозрение, но и предъявлено обвинение.

"Очень настораживает, что многие материалы расследований передаются в Международный уголовный суд в Гааге. Мол Янукович должен ответить перед Международным уголовным судом за расстрел Майдана. Но для Украины – должно стать делом чести расследовать эти дела. Предъявить обвинение и осудить виновных национальным судом. Ведь суд в Гааге сможет взять это дело на расследование только тога, когда национальная уголовная юстиция не может дело расследовать самостоятельно. Тогда пусть объяснят, почему они этого не могут", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", беглый экс-президент Украины Виктор Янукович наконец-то выступил в суде по делу о расстреле активистов Евромайдана зимой 2014 года. 28 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил беглому экс-президенту Виктору Януковичу о подозрении в государственной измене и подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины.

Наши блоги