УкрРус

Достаточно пороха и спичек: эксперт предупредил об угрозах внутри Одессы

Читати українською
  • 2 мая Одесса
    Кровавое 2 мая 2014 года в Одессе

Фактор внешней угрозы со стороны России существует лишь в теории, и гораздо более важно учитывать конфликтные настроения одесситов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт и директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Факторы внешней угрозы, скорее, далекие, теоретические. Они, конечно, важны, их нужно учитывать. Но, насколько я понимаю ситуацию в Одессе, в самом городе существует целый набор факторов риска. Хотелось бы ошибиться, но, судя по всему, негативные вещи будут", – сказал он.

Эксперт напомнил, что значительная часть одесситов болезненно переживает трагедию 2 мая 2014 года, а нынешняя политическая борьба не способствует примирению украинцев, проживающих в Одессе.

"Значительная часть одесситов, как известно, болезненно переживает эту трагедию двухлетней давности и коннотации, связанные с ней. Но если даже взять другие факторы – то, что происходит между Саакашвили и Трухановым, криминальные вещи, которые за этим стоят, борьбу за имущество и влияние, – резкие движения возможны с любой стороны. Соответственно, последствия непрогнозируемые", – объяснил специалист.

Он также выразил мнение, что отправка бойцов полка Национальной гвардии "Азов" в Одесскую область была ошибочным решением. "Это фактор, который не столько стабилизирует ситуацию, сколько может вызвать дополнительное напряжение. Внешние вещи тут, скорее, отвлекают от реальных проблем. В городе достаточно пороха и спичек", – сказал Рудяков.

Как сообщал "Обозреватель", в Одессу прибыли около 300 бойцов полка "Азов" из Мариуполя и командир добровольческого полка Андрей Билецкий.

Наши блоги