УкрРус

Атака на "Укрзалізницю": министр сделал тревожное сообщение

Владимир Омелян
Владимир Омелян

DDOS-атаку на сайт "Укрзалізниці" совершила хакерская группа из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга.

Об этом со ссылкой на источник в МВД на своей странице в Facebook написал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, хакеры переписывались с заказчиком на одном из форумов.

"Атака на Информационную систему грузовых перевозок была отвлекающим маневром, чтобы в то время украсть данные пассажирских перевозок. Аналогичным способом осуществлены недавние кибер-атаки на Минфин и Госказначейство", - отметил Омелян.

Он также подчеркнул, что Нацполиция уже получила доступ к серверам УЗ, попытки злоумышленников заблокированы.

"В то же время, поскольку кроме этого, есть угрожающая ситуация с наличием дизеля на УЗ, что делает невозможным грузовые перевозки, поручил своему первому заместителю Евгению Кравцову, который одновременно является руководителем Наблюдательного совета "Укрзалізниці", провести неотложную встречу с правлением УЗ, а также с руководителями подразделений информационной безопасности и закупок и выяснить реальные причины неудовлетворительного положения вещей", - резюмировал Омелян.

Напомним, 15 декабря хакеры "положили" сайт "Укрзалізниці". В свою очередь глава УЗ Войцех Балчун заявил, что на сегодня новые руководители "Укрзалізниці" столкнулись с реальными угрозами физической расправы, которые "исходят от конкретных лиц, очевидно аффилированных с чиновниками из высоких властных кабинетов".

Наши блоги