УкрРус

Москва встала на защиту боевиков из-за теракта в Донецке: подозревают Нацгвардию

обновленоЧитати українською
  • Москва встала на защиту боевиков из-за теракта в Донецке: подозревают Нацгвардию
    ТАСС

В Следственном Комитете России встали на защиту российских террористов, обстрелявших остановку городского транспорта в Донецке, и открыли уголовное дело, где в качестве основного виновника рассматривается Национальная гвардия Украины.

Об этом говорится в заявлении СК РФ Владимира Маркина, которое было опубликовано на сайте ведомства.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по факту обстрела остановки общественного транспорта в городе Донецке, в результате которого погибли мирные граждане, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - заявил представитель РФ, ведущей гибридную войну против Украины.

По словам представителя Следкома, который традиционно рвется вершить свою версию правосудия в оккупированной российскими бандформированиями части Украины, главным подозреваемым будет являться Национальная гвардия Украины.

"На основании имеющихся у следствия предварительных данных в качестве приоритетной проверяется версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии Украины. Однако окончательные выводы можно будет сделать после исследования всех обстоятельств и изучения вещественных доказательств", - заявил Маркин.

Для "дополнения картины" террорист Эдуард Басурин, который называет себя "замкомандующего ополчением ДНР" сделал заявление о том, что теракт "может быть результатом действий диверсионной группы", сообщает РИА Новости.

Со своей стороны главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что "батарея, с которой была атакована остановка в Донецке, уничтожена".

"Вице-спикер парламента ДНР" Денис Пушилин добавил масла в огонь заявлением о том, что двое пострадавших от обстрела остановки в Донецке скончались в больнице.

Лидер боевиков "ДНР" Захарченко во время общения с жителями Киевского района Донецка заявил, что его бандформирование отодвинет линию фронта, чтобы "избежать обстрелов города", сообщает информагентство.

Отметим, журналист и блогер Денис Казанский подчеркнул, что боевики "ДНР" выдали сами себя своим заявлением о том, что троллейбус и остановка в Донецке были обстреляны якобы из миномета "диверсионной" группы воинских сил Украины. Казанский в своем блоге пояснил, что максимальная дальность стрельбы из миномета - 7 - 8 км.

"На вооружении у ВСУ есть 120-мм 2С12 "САНИ" - 7100 м. 82-мм "Поднос" 2Б14 - 4000 м. 82 мм 2БМ9 "Василек" 4300 м. При этом до позиций украинских войск от района Боссе, где произошла трагедия - минимум 15 километров. То есть долететь с фронта никак не могло", - написал он.

В свою очередь наблюдатели из ОБСЕ заявили, что постоянно фиксируют установку огневых точек в жилых кварталах оккупированного террористами Донецка.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал обстрел остановки в Донецке "ужасным актом против человечности" и обвинил в обстреле росийских террористов.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-служба прокуратуры Донецкой области квалифицировала обстрел обстановки в Донецке как теракт и открыла уголовное производство.

Наши блоги