УкрРус

Из донецких СБУ и милиции на работу к террористам перешли тысячи сотрудников – прокурор

Читати українською
  • 16 марта 2014 г. Николай Франтовский во время штурма прокуратуры общается с перым зам. начальника городского управления, который вскоре стал замом "министра МВД ДНР".
    16 марта 2014 г. Николай Франтовский во время штурма прокуратуры общается с перым зам. начальника городского управления, который вскоре стал замом "министра МВД ДНР".
    Фото: 62.ua

Тысячи работников СБУ и милиции в Донецкой области открыто перешли на работу в террористическую "ДНР". Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал Николай Франтовский, который является действующим главой Донецкой областной прокуратуры и сейчас базируется в Мариуполе. Что касается прокурорских работников, то, по словам Франтовского, из числа действующих сотрудников на сторону врага не перешел никто.

"Были такие, кто уволился у меня и через месяц "всплыл" там. А таких, что не уволенный, из числа действующих сотрудников - таких у меня нет. И оцените порядок цифр. Из моих 2 тысяч работников там (в "ДНР") оказалось трудоустроено только 17 человек (и все бывшие), тогда как из СБУ и милиции – тысячи (сотрудников перешли в "ДНР")".

По словам Франтовского, после его назначения в Донецк в марте он обнаружил, что среди местных работников СБУ и милиции ему опереться не на кого.

"Когда я пришел в Донецк – я увидел, что тут нет ни милиции, ни СБУ. Они все или негласно поддерживали сепаратистское движение, или устранились от своих обязанностей. Потому, что все они были местные", - рассказал Николай Франтовский.

Прокурор уверяет, что его ведомство в Донецкой области было единственным, которое пыталось подпольно расследовать дела против террористов, до июня находясь в очаге терроризма - Донецке.

В том числе – было возбуждено уголовное производство в отношении террористической деятельности бывшего руководителя поздразделения "Альфа" Александра Ходаковкого, который из СБУ Донецкой области в марте минувшего года перешел на службу к терористам, был министром "ДНР" и до сих пор руководит вооруженным подразделением "ДНР" - батальоном "Восток".

"Ходаковского я не успел узнать в качестве "альфовца". Но мы открыли уголовные производства в отношении руководителя террористического батальона Ходаковского и других таких же людей. В отношении всех работников, которые перешли на сторону "ДНР", мы открыли ряд уголовных дел, еще находясь в Донецке. Часть дел удалось вывезти, часть осталась там. Но даже то, что не вывезли - мы можем возобновить", - заявил Франтовский.

Напомним, в результате очередных минских соглашений органы местного самоуправления в Донбассе будут сами назначать у себя судей, милицию и прокуроров. Снова прозвучал особый статус, под которым каждая сторона понимает свое.

Как ранее рассказал "Обозревателю" бывший и.о. городского головы Донецка Константин Савинов, чтобы боевики прекратили огонь, надо начать процесс их разоружения одновременно с украинскими добровольцами. А тем боевикам, которые согласны сложить оружие, Савинов считает нужным предложить работу в муниципальной милиции.

Наши блоги