УкрРус

"Газпром" передумал модернизировать ГТС Украины

  • "Газпром" передумал модернизировать ГТС Украины
    chaspik

У "Газпрома" нет интереса к модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве по итогам собрания акционеров компании, сообщает "УНИАН".

"То, что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины с американцами, европейцами. У нас нет в настоящее время никакого интереса к этому проекту, поезд уже ушел, ушел не вчера. В модернизации ГТС Украины мы участвовать не будем", - сказал Миллер.

Глава концерна отметил, что есть проблемы с имущественными правами на ГТС Украины. По его словам, на данный момент ГТС Украины не принадлежит НАК "Нафтогаз Украины" и не находится на его балансе, а принадлежит украинскому государству.

"Прежде чем что-то с кем-то обсуждать по модернизации, ГТС Украины должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта", - сказал он и добавил, что этот вопрос слишком политизирован в Украине.

Миллер отметил, что должены быть изменены с "десяток" украинских законов и только после этого можно говорить, будут ли в этом проекте партнеры.

Глава монополии заявил, что по оценкам "Газпрома" стоимость ГТС Украины небольшая, "ГТС Украины стоит недорого".

Как известно, ранее, 22 апреля, премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с вице-президентом США Джо Байденом заявил, что Кабмин готов рассматривать вопрос совместной с США и ЕС эксплуатации и модернизации газотранспортной системы Украины.

Премьер сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) откроют программу для модернизации украинской ГТС на сумму 308 млн. евро.

Украина уже более 5 лет ведет переговоры с Европейским Союзом и Россией по вопросу модернизации ГТС. Рассматривались варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух- (Украина - РФ) и трехстороннем (Украина - РФ - ЕС) форматах. Однако в последние время Украина не рассматривает возможное участие РФ в консорциуме.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министерство иностранных дел РФ настаивало на решении будущего газотранспортной системы Украины с участием России.

Стоит отметить, что по словам главы наблюдательного совета ПАО "Киевэнерго" Ивана Плачкова, на сегодняшний день украинская газотранспортная система – одна из самых современных и надежных в мире и не нуждается в серьезной модернизации.

В то же время, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял о том, что модернизация ГТС Украины только на первом этапе потребует около $3-4 млрд.

Наши блоги