УкрРус

Маломуж рассказал, как не допустить новых "Торнадо"

  • Генерал армии Николай Маломуж
    Генерал армии Николай Маломуж
    ipress.ua

Все добровольческие батальоны должны войти в состав ВСУ, Нацгвардию или МВД. Те, кто не готов служить в составе этих структур или не подходят по каким-то критериям (по состоянию здоровья, например) должны быть уволены. Такое мнение высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Скандал с "Торнадо" обнажил большую проблему вооруженных формирований, находящихся в зоне АТО, - безнаказанность и бесконтрольность. В тех районах, где есть боевые операции, нет места криминалу и разбою. И, наоборот, безделье расслабляет и разлагает армию", - пишет Маломуж в блоге на ТСН.

Генерал считает, что представителям подразделения "Торнадо" было присуще острое, даже болезненное чувство независимости, даже по отношению к командованию, которое не только должным образом не отреагировало на факты правонарушений, но и само было втянуто в эти схемы.

Читайте:

МВД решило переместить спецподразделение "Торнадо"

Однако, чтобы не допустить повторения ситуации с "Торнадо" необходимо прежде всего не драматизировать ситуацию, считает Маломуж.

"Нужно спокойно разобраться, провести аттестацию каждого сотрудника, расследовать каждый факт правонарушения и, может быть, на базе этого подразделения создать новое - из тех людей, которые имеют опыт, но не совершали преступлений. В то же время все добровольческие батальоны должны войти в состав ВСУ, Нацгвардию или МВД. Те, кто не готов служить в составе этих структур или не подходят по каким-то критериям (по состоянию здоровья, например) должны быть уволены. Проводить расформирование нужно очень корректно и поэтапно. Для тех, кто уходит на "гражданку", нужны реабилитационные программы и полная поддержка, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами", подчеркнул генерал.

Как сообщал "Обозреватель", на минувшей неделе восемь человек роты специального назначения "Торнадо" были арестованы. Среди них - командир роты Руслан Онищенко, которого обвиняют в создании преступной организации, побуждении подчиненных к совершению преступлений, а также преступлений сексуально-насильственного характера

Наши блоги