УкрРус

Украинские СИЗО хотят отдать инвесторам в обмен на новые

Читати українською
  • Украинские СИЗО хотят отдать инвесторам в обмен на новые
    Одесское СИЗО. Фото: odvesti.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что проблему вынесения СИЗО за черту города можно решить с помощью инвесторов, которые в обмен на старые помещения построят новые за городом.

По ее словам, во Львове уже есть инвестор, который готов провести такой "обмен", передают Вести.

Омбудсмен подчеркнула, что украинские СИЗО на данный момент столкнулись с двумя проблемами: состояние помещений и финансирование.

"Например, Одесский следственный изолятор — звезда киноиндустрии — в нем снимали много фильмов. Но его уже невозможно перестроить, даже если вложить много денег. Возможно, стоит отдать помещение инвестору, чтобы он по евростандартам за городом построил новое СИЗО", - сообщила она.

Лутковская отметила, что СИЗО, которые находятся в центрах городов, - опасны.

"С одной стороны, наверное, выглядит цинично для государства решать в первую очередь проблемы СИЗО, если у нас проблемы с детсадами. Но с другой - многие изоляторы находятся в центрах городов, вокруг живут люди. Это небезопасно. Поэтому было бы правильным принять соответствующее решение (о переносе СИЗО за черту города)", - рассказала она.

Однако, по словам Лутковской, что для реформы СИЗО у нынешнего правительства отсутствует политическая воля.

Напомним, по данным комитета Верховной Рады вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, на июль в местах лишения свободы находилось 152 тысячи человек, в СИЗО - 44 тысячи человек.

Наши блоги