УкрРус

На крючке: в Крыму за независимыми журналистами следят спецслужбы

  • На крючке: в Крыму за независимыми журналистами следят спецслужбы
    radiosvoboda.org

В Крыму за независимым журналистами установлена ??слежка со стороны российских спецслужб. Нередко на них доносят представители подконтрольных российским властям крымских СМИ. Такое заявление сделала редактор проекта "Крым. Реалии" Елена Юрченко на конференции ЮНЕСКО в Хельсинки, посвященной Всемирному дню свободы прессы. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"По независимым журналистами в Крыму установлена ??слежка.Российские спецслужбы физически блокируют независимым журналистам возможность фото и видеосъемки на публичных мероприятиях. В Крыму распространена практика доносов на независимых журналистов, в том числе и со стороны журналистов провластных изданий ", - заявила Елена Юрченко.

Она добавила, что "Роскомнадзор" блокирует доступ к Интернет-сайтам независимых СМИ, а подконтрольная России прокуратура Крыма всячески этому способствует.

"Российские спецслужбы нарушили в Крыму ряд уголовных дел за профессиональную деятельность крымских журналистов. Их обвиняют по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (сепаратизм), за что предусмотрено пять лет лишения свободы. Дело журналиста Николая Семены стала третьей за последние два года, которое было возбуждено по этой же статье. Ранее уголовного преследования по такому обвинению подверглись крымские журналисты Анна Андриевская и Андрей Клименко, уже выехали из Крыма в Киев. В отличие от них, Николаю Семене запретили покидать полуостров ", - сказала журналист.

Как сообщалось ранее, ситуация с правами человека в Крыму продолжает ухудшаться. В частности, недавно оккупационные "власти" признали экстремистской организацией представительский орган крымскотатарского народа Меджлис - и запретили его деятельность.

Наши блоги