УкрРус

Липовые пикетчики под видом бойцов АТО на службе у конвертационных центров

Читати українською
  • Липовые пикетчики под видом бойцов АТО на службе у конвертационных центров

В сегодняшнее непростое для нашей страны время, в Украине зародилась опасная тенденция: различного рода бизнесмены для решения своих корпоративных конфликтов призывают на помощь молодых людей, одетых в камуфляжную форму, шевроны на которой зачастую указывают на их якобы участие в АТО и принадлежность к различным военным формированиям.

Если с предпринимателем по решаемому вопросу еще можно развести демагогию, то против десятков агрессивно настроенных молодчиков в военной форме с закрытыми лицами, как говорится, не попрешь. Аргументы тут не работают.

Одним из таких корпоративных конфликтов, который днями состоялся в Киеве, заинтересовался "Обозреватель". Мы решили узнать, кто на самом деле эти люди, участвующие в различных пикетах и митингах, кто за ними стоит, и действительно ли ребята выполняют свой гражданский долг исключительно из соображений законности и патриотизма?

"МИРНАЯ АКЦИЯ" С ПЕТАРДАМИ, ВЗРЫВПАКЕТАМИ ШИНАМИ И ЛЮДЬМИ В КАМУФЛЯЖЕ

25 сентября сразу же несколько гражданских организаций изъявило желание поучаствовать в мирном пикетировании здания Государственной фискальной службы Украины, что на Львовской площади в городе Киеве. По информации источников "Обозревателя", настоящей причиной данного мероприятия является активная деятельность ГФСУ в борьбе с конвертационными центрами.

"Накрыли несколько таких конвертационных центров, которые принадлежали очень влиятельным особам. И тут сразу же началось: митинги, балаклавы, взрывпакеты. Налоговики явно не тех задели", - утверждает наш собеседник.

В КГГА 23 сентября общественной организацией "Всеукраинский народный Совет противодействия коррупции и общественной экспертизы власти" было официально направлено сообщение о проведении общественного мероприятия (мирная акция протеста) под зданием ГФСУ. Но, как говорят, "сталося не так, як гадалося".

Ответственным за проведение акции, как удалось выяснить "Обозревателю", был Будник Анатолий Константинович - председатель правления "Всеукраинского народного Совета по противодействию коррупции и общественной экспертизы власти". Кроме того, 22 сентября в социальных сетях акция была анонсирована ОО "Движение бизнеса Украины".

Будник Анатолий Константинович

Сразу оговоримся, что на акции присутствовало около 60 человек, 40 из которых были одеты в камуфлированную форму.

Утром 25 сентября к зданию ГФСУ прибыли три съемочные группы журналистов, а спустя несколько минут появились и сами "протестующие". Четыре человека с двумя громкоговорителями разместили на заборе плакаты с надписями следующего содержания: "Насиров - коррупцию нужно преодолевать, а не возглавлять!"; "Следователь ДФС Мельник выполняет сепаратистские приказы".

Среди указанных лиц были Будник Анатолий Константинович - председатель правления "Всеукраинского народного Совета по противодействию коррупции и общественной экспертизы власти" и Афанасьев Олег Владимирович - почетный председатель данной организации.

Далее на место прибыл Гарната Андрей Анатольевич (директор и совладелец РА "Алмира Групп", координатор "Движение бизнеса Украины", один из организаторов, который координировал действия митингующих). Также на митинге была замечена некая Драговоз Юлия Сергеевна председатель комиссии УСПП по экономической политике.

Гарната Андрей Анатольевич

Через какое-то время к центральному входу ДФС Украины подошла группа из восьми человек в камуфлированной форме, которые помогали ранее прибывшим разматывать и развешивать плакаты. Спустя пять минут подтянулась еще одна группа (около 26 человек) в камуфлированной форме с нашивками "Всеукраинская народная рада". Именно эти молодые люди превратили мирную акцию в настоящие беспорядки и погромы.

Они принесли три автомобильных шины, а затем начали бросать шумовые петарды и дымовые шашки как перед центральным входом в здание ГФСУ (6-7 петард), так и на территорию, огражденную металлическим забором (7-8 петард и 5 дымовых шашек). По эффекту от их действий можно было подумать, что АТО перенеслось в столицу.

И это средь бела дня, на глазах у школьников, женщин, пенсионеров и работников налоговой! Такие действия камуфлированных молодчиков отчетливо демонстрируют уровень их культуры (точнее ее отсутствие) и уровень гражданского сознания (со знаком минус). После недавних событий возле украинского парламента, когда неизвестные взрывали гранаты, можно только догадываться, какой шок испытали, о чем в это время думали, и кого молили сотрудники ГФС Украины.

Дальше больше. На входе в админздание ГФСУ перепуганные сотрудники Службы изнутри начали опускать металлические роллеты, после чего несколько мужчин из группы "пикетчиков" положили шины под роллеты на входе, не дав им закрыться до конца, и поставили рядом пластиковую бутылку с неизвестной жидкостью. Затем начали агрессивно стучать по опущенным роллетам, бросать на территорию ГФСУ шумовые петарды и взрывпакеты, требуя при этом, чтобы к ним вышел председатель ГФСУ Романа Насирова. Такие действия уже походили не на мирную акцию, как было заявлено, а начали напоминать действия, присущие террористам.

Вот такая вот "мирная" акция, которая переросла в беспорядки. Но большего всего поражает даже не это, а то, что на самом деле, "пикетчики" оказались вовсе не пикетчиками, а обычными хулиганами, если не сказать преступниками. Ведь, как выяснилось в итоге, ребята в камуфляже банально зарабатывали деньги, причем, не малые. Интересна в данном контексте была бы реакция реальных воинов, которые воюют в зоне проведения АТО, отстаивая суверенитет и независимость Украины, а ряженые преступники и хулиганы, прикрываясь гордым именем защитника Украины, зарабатывают деньги на беспорядках, помогая другим преступникам обогатится.

В объективы камер журналистов попал один камуфлированный боец, раздававший, видимо, своим подчиненным "боеприпасы". На вид мужчине до 40 лет. По нашей информации, проживает он в Василькове, куда, собственно, "протестующие" отправились после митинга, где переоделись в гражданскую одежду и разбрелись по городу. Но удалось это не всем.

ОКОНЧАНИЕ МАСКАРАДА: РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПСЕВДОБОЙЦОВ АТО

Как сообщил официальный сайт милиции Киева, столичные правоохранители задержали 35 человек за хулиганство во время пикетирования здания Государственной фискальной службы в Киеве.

"Следственным отделом Шевченковского РУ МВД проводится досудебное расследование по факту хулиганских действий во время проведения акции у Государственной фискальной службы Украины. Тогда участники мероприятия использовали пиротехнические средства", - говорится в сообщении милиции.

Также отмечается, что милиционеры получили постановление суда на проведение санкционированного обыска в доме одного из фигурантов уголовного производства, начатого по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

В Василькове, где проживает организатор акции, работники милиции изъяли военное обмундирование, в частности, камуфлированную форму, берцы, разгрузочные жилеты, пиротехнику, в том числе взрывчатые пакеты, и денежные средства (4 тыс. долларов и 77 тыс. гривен).

"Кроме того, задержали 35 человек в возрасте от 25-ти до 35-ти лет. Среди них - четыре женщины. Все - жители киевского региона, некоторые проживал непосредственно по месту проведения следственного действия. На момент задержания часть граждан уже были переодеты в камуфлированную одежду", - говорится в сообщении МВД.

В настоящее время, по информации "Обозревателя", задержанные доставлены в СИЗО.

По словам следователей, в рамках открытого уголовного производства милиция установит участие и степень вины каждого из фигурантов.

Проблема людей в камуфляже несет в себе очень большую угрозу для общественного порядка в Украине, и власти должны выработать эффективный механизм борьбы с таким позорным явлением, когда любой желающий, переодевшийся в военную форму и вооружившийся взрывпакетами, может диктовать свои условия всем окружающим. Ведь если мы действительно хотим, чтобы Украина стала Европой, то нужно немедленно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Иначе, вместо верховенства права, у нас начнет работать закон джунглей, по которому кто сильней, тот и прав.

Наши блоги