УкрРус

В житомирской колонии умер серийный убийца Оноприенко

Читати українською
  • В житомирской колонии умер серийный убийца Оноприенко
    Сегодня

Серийный убийца Анатолий Оноприенко, осужденный в 1996 году к пожизненному заключению за убийство 52 человек, скончался сегодня в житомирской колонии, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы в Житомирской области.

Завтра, 28 августа 2013, в 10:00 в управлении ГПтС Украины в области по этому поводу состоится брифинг.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник главы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко, предварительный диагноз смерти Оноприенко - сердечный приступ.

По его словам, у Оноприенко и ранее были проблемы с сердцем.

Анатолий Оноприенко - украинский серийный убийца, прозвища: "Украинский зверь", "Терминатор" и "Гражданин О".

В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека: 9 жертв с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996.

При этом остается большое количество инкриминируемых ему, но недоказанных эпизодов.

Оноприенко убивал из охотничьего ружья. Какими были мотивы Оноприенко точно не известно. Сам он утверждал что высшие силы приказывали ему устроить три серии убийств. Убийство девяти человек он должен был совершить против коммунизма, сорок - против национализма и 360 человек — против чумы двадцать первого века, пишет РБК.

Сначала Оноприенко искал жертвы возле автомобильных трасс, а позже выбирал плохо защищенные частные дома в селах на западе и в центре Украины, входил в них ночью или под утро и убивал всех, включая маленьких детей. Кроме этого, убивал случайных прохожих, встретившихся на пути в тех же местах, иногда стрелял в людей из автомобиля.

Особенно пострадала от рук Оноприенко деревня Братковичи Львовской области. Когда в Братковичи были введены внутренние войска, Оноприенко просто сменил место убийств — переключился на другие села.

Оноприенко был приговорен к смертной казни 31 марта 1999 года, но позже из-за намерения Украины вступить в Совет Европы смертный приговор был заменен пожизненным заключением.

Леонид Кучма, который на тот момент был Президентом Украины обращался в ряд международных организаций, с просьбой сделать для Оноприенко исключение из моратория на смертную казнь.

Наши блоги