УкрРус

Мы фактически рискуем жизнью: Тандит заявил, что пиар политиков мешает освобождению пленных

  • освобождение пленных
    Иллюстрация
    inpress.ua

Украинская сторона рассчитывает на то, что на очередном заседании гуманитарной подгруппы в Минске будет согласован обмен пленными; в украинском списке пленных, подлежащих освобождению, неизменно присутствует имя украинской летчицы Надежды Савченко; многие украинские политики используют тему освобождения пленных для собственного пиара, чем препятствуют достижению результата.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли быть достигнут компромисс по заложникам в Минске, он сказал: "Я бы этого очень хотел, учитывая, что мы со своей стороны сдержали все обещания". "У нас очень долгое терпение, мы открыты на любые компромиссы", - добавил Тандит.

В то же время он заявил: "К сожалению, очень многие украинские политики пиарятся на теме освобождения ребят, и нам очень тяжело вести переговоры из-за того, что многие проявляют активность и мешают нам в этом процессе".

Тандит также подчеркнул: чтобы переговоры привели к желаемому результату, "нужно выверять любое слово, чтобы не навредить в ближайшие дни освобождению заложников".

"Обозреватель" также спросил, может ли быть достигнута договоренность об обмене всех пленных на всех. "Мы открыты на выполнение шестого пункта Минских договоренностей, формулы "всех на всех", кого законно можем отдавать – всех отдаем, как это было сделано в первый раз в прошлом году, когда мы отдали сразу 222 человека, хотя нам тогда передали чуть более ста человек. Точно так же и в этот раз – мы готовы отдать всех, кого можем законно передать туда", - рассказал Тандит.

Он также рассказал, что имя украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной в России, неизменно присутствует в списках на обмен пленными. "Надежда Савченко всегда была в списках, так же, как и Коля Карпюк и другие десять наших ребят, которые незаконно находятся в России".

Отвечая на вопрос о том, сколько времени проходит между принятием решения об обмене пленными и их фактическим освобождением, советник главы СБУ пояснил: "По-разному. Это военная операция. Если со стороны так называемых республик это выезд в течение 20 минут в пригород Донецка, то у нас существует определенная процедура: собираем людей в определенном месте, перевозим, подключается Министерство обороны, готовит коридор безопасности". "А с той стороны гарантий никогда нет, поэтому, когда мы заходим туда, мы фактически рискуем жизнью", - добавил Тандит.

В этом контексте он подчеркнул: "Мы со своей стороны ни разу не подводили тех, с кем вели переговоры. Мы готовы выехать в любой момент. Это вопрос часов".

Тандит также сообщил о том, что в настоящее время на территории России незаконно удерживается 12 граждан Украины, на территории самопровозглашенных республик – 115 человек. На сегодняшний день из плена освобождено 3040 человек.

Как писал "Обозреватель", 20 апреля уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила о том, что Украина готова передать противоборствующей стороне 50 человек в обмен на 25 украинцев, которые находятся в плену "ЛНР" и "ДНР". 27 апреля в Минске пройдет очередное заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Наши блоги