УкрРус

Федичев объяснил, какая армия нужна Украине для победы на Донбассе

  • Федичев объяснил, какая армия нужна Украине для победы на Донбассе
    hubs.ua

Заместитель командующего АТО Валентин Федичев заявил, что война на Донбассе не для контрактной армии.

"Для Украины лучше иметь и призыв, и контрактную армию, а во время войны – еще и серьезный запасной контингент, чтобы проводить мобилизацию. Дело в том, что маленькие контрактные армии предназначены для быстрого во времени и пространстве ведения боевых действий. А та война, которую мы сейчас ведем, не для контрактной армии. Она затяжная, с постоянными угрозами российского вторжения, которое предполагает полномасштабную войну. Контрактная армия требует дополнительных огромных ресурсов, сравнимых с годовыми бюджетами Министерства обороны", — цитирует его слова "Гордон".

Он отметил, что Украине необходима смешанная форма комплектования армии.

"С учетом того, что контракты заключают не только сержанты и солдаты, но и офицеры, мы сейчас имеем около 100 000 людей, которые заключили контракт. Нам сейчас нужны вооруженные силы со смешанной системой комплектования. Даже большинство государств НАТО, которые имеют серьезные военные традиции, не отменяют призывную систему, как это происходит в той же Германии", — считает Федичев.

"В СМИ часто говорят о призывной системе в негативном свете, но те, кто так говорят, почему-то забывают заглянуть в статью 17 Конституции Украины и прочитать об обязанностях гражданина Украины. Все должны одинаково понимать свой гражданский долг по защите нашего государства", — заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", за 9 августа в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, 16 – получили ранения. Также один украинский воин пропал без вести.

Наши блоги