УкрРус

The Washington Post узнала, как живут бывшие российские лидеры террористов Донбасса

Читати українською
  • Александр Бородай
    Александр Бородай
    The Washington Post

Бывший "глава ДНР", генерал-майор ФСБ Александр Бородай и экс-премьер "ЛНР" Марат Баширов сейчас налаживают бизнес в Москве. А "экс-министр обороны" так называемой Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) появляется на лекциях с ультраправыми националистами.

Об этом со ссылкой на The Washington Post сообщает "УП".

Издание отмечает, что многие россияне, которые ездили воевать в Украину и возглавляли боевиков, теперь вернулись к комфортной и даже общественной жизни.

The Washington Post смог поговорить с Бородаем, одним из бывших лидеров так называемой "ДНР". В Москве он вернулся к своей прежней работе в качестве консультанта по связям с общественностью (public relations).

Бородай рассказал, что не был в Донецке с октября. По возвращении в столицу РФ ему было сложно выходить на улицу из-за известности, но теперь люди начинают забывать его - и он этому рад.

"Люди идут на войну, выполняют свой долг, а потом возвращаются к мирной жизни, продуктивной. Я не думаю, что это особенно интересно", - сказал бывший лидер террористов.

Бородай признался, что бизнес идет плохо. Несколько иностранных компаний, которые он отказался назвать, разорвали с ним контракты после того, как США и Евросоюз наложили на него санкции.

The Washington Post отмечает, что отдых от общественного внимания может оказаться недолгим для Бородая, ведь продолжается расследование катастрофы малазийского "Боинга" на Донбассе.

На вопрос, поедет ли он на суд в Нидерланды, Бородай ответил уклончиво: "У меня нет ответа. Давайте подождем и посмотрим".

"Это история далеко в прошлом для меня, и я сделал все, что считал необходимым для поддержания полного расследования", - заявил Бородай.

Марат Баширов - российский политтехнолог, с 4 июля до 20 августа 2014 был "и.о. главы Совета министров" так называемой ЛНР, - комментарий The Washington Post не дал. По словам его пресс-секретаря, Баширов в Москве отвечает в нескольких фирмах за взаимодействие с органами госвласти и является членом комитета по связям с государственными структурами в российской Ассоциации менеджеров. Баширов считается лоббистом олигарха Виктора Вексельберга. В июле прошлого года он попал в санкционный список Евросоюза. В марте этого года на Московском экономическом форуме Баширов выступил с лекцией на тему "Риски, санкции, лоббирование".

СМИ отмечает, что Бородай и Гиркин - ветераны "этнических конфликтов" на постсоветском пространстве. Бородай участвовал в конфликтах в Приднестровье, Чечне и Таджикистане в 1990-х годах, и после каждого конфликта возвращался в Москву. Бородай отрицает, что работал на спецслужбы РФ получал оплату из Москвы, но признается, что передавал информацию из Донецка Владиславу Суркову, который в Кремле отвечает за политику России в Украине.

Сергей Кавтарадзе, помощник Бородая в Донецке, вернулся в Россию в прошлом году и сейчас заканчивает фильм в своей докторской диссертации под названием "Молокобезумие" ("MilkForMadness"), в котором исследует "архетипы войны" и последствия войны для ее участников. По словам Кавтарадзе, он работал над фильмом последние 5 лет, снимал немного и в Донецке, когда было время. Он надеется, что фильм покажут на каких-то западных фестивалях следующего года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бородай раскрыл количество воевавших в Украине наемников из России.

Наши блоги