УкрРус

Бандитская добыча янтаря: эколог Борейко заявил об уничтожении лесов и водоемов

Читати українською
  • добыча янтаря
    Иллюстрация
    gazeta.zn.ua

Незаконная добыча янтаря в Ровенской, Волынской и Житомирской областях приводит к уничтожению лесов, водоемов, пахотных угодий, а также к актуализации "чернобыльского следа".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Эколог констатировал: никто не изучал, каким образом незаконная добыча янтаря сказывается на окружающей среде. "Государство не заинтересовано в том, чтобы изучить этот вопрос", - сказал он.

В то же время Борейко рассказал о том, что видел в этих регионах собственными глазами. "Во-первых, уничтожается лес, во-вторых, уничтожаются реки и озера, потому что вода гонится на промывку, в-третьих, уничтожаются пахотные угодья. Количество, площади сказать не могу".

Эколог также заявил, что опасения, связанные с возможным повышением радиационного фона в зоне добычи, имеют основания. "В Ровенской, Волынской и Житомирской областях есть чернобыльские следы. За 30 лет радионуклиды засыпались каким-то количеством земли, но сейчас все переворачивают, лезут в озера, поднимают ил, который хранит чернобыльский след".

Как писал "Обозреватель", заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила о том, что Украина намерена обратиться к европейской стороне с просьбой предоставить экспертизу законопроектам, касающимся добычи янтаря на предмет их соответствия европейским нормам.

Наши блоги