УкрРус

Мародерство от культуры: путинисты Михалков и Пореченков собираются поделить бизнес в Крыму

  • Михаил Пореченков и Никита Михалков
    Михаил Пореченков и Никита Михалков
    Собеседник

В марте 2014 года деятели российской культуры подписывали письмо в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в оккупированном Крыму, а теперь самые практичные из них намерены развивать собственную деятельность на аннексированных Россией украинских территориях.

Об этом пишет российское издание Собеседник.

Так, режиссер Никита Михалков уже сделал заявление о Ялтинской киностудии — он планирует взять ее под свое крыло и возрождать.

Среди претендентов на "Ялту" также значился давний друг и коллега Михалкова Сергей Соловьев. Не исключено, что поднимать Ялтинскую студию давние приятели будут сообща. Об этом изданию рассказали во ВГИКе, где профессор Соловьев ведет курс. Студенты мечтают о работе с обоими мастерами на летней практике, и именно — в Ялте.

Но не только Михалков имеет виды на Крым. Актер Михаил Пореченков, пострелявший в свое время в донецком аэропорту по силам АТО, создает в Симферополе новую киностудию – "Крым-кино". Студия расположилась на территориях бывшего завода, заброшенного около двадцати лет назад.

"Ничего, будем восстанавливать", — сообщил изданию режиссер и бизнес-партнер Пореченкова Виталий Павлов.

У них в планах даже сделать целый киногород, как на "Мосфильме".

"То, что из-за кризиса на том же "Мосфильме" закрылись десятки кинокартин, павильоны стоят пустые, сценаристы и режиссеры без работы, не смущает", — иронизирует издание.

Павлов убежден, что в оккупированном Крыму проекты все равно будут, несмотря ни на что.

Кинокритик, один из создателей кинопремии "Белый слон" Виктор Матизен так прокомментировал намерения пропутинских артистов:

"Творческие люди делятся на две категории — есть действительно талантливые, Богом поцелованные, а есть практичные — в Крыму мы видим именно таких. Хотят взять то, что плохо лежит. Кто бы сомневался, государство это точно поддержит. На псевдопатриотическую, извините, лабуду, от которой зрители уже плюются и не хотят смотреть, средства найдут. Определенные кинодеятели (их имена всем хорошо известны) выполняют этот госзаказ. Это мародерство от культуры — вы уж напишите как-нибудь помягче".

Как сообщал "Обозреватель", приверженцев оккупантов Михалкова и Пореченкова объявили персонами нон грата в Украине.

Наши блоги