УкрРус

В "Дунайском пароходстве" пояснили продажу России корабля для поставок оружия в Сирию

  • Георгий Агафонов
    Георгий Агафонов
    antifashist.com

ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" (УДП) опровергает появившуюся в СМИ информацию о продаже России теплохода "Георгий Агафонов", которым поставляется военное оборудование в Сирию.

Официальное опровержение опубликовано на сайте предприятия.

Так, согласно сообщению, "Георгий Агафонов" был предназначен для перевозки овощей и фруктов из Болгарии в СССР и более семи лет из-за невостребованности и большого расхода топлива не эксплуатировался. В 2013 году по результатам обследования комиссией Мининфраструктуры плавсредство было признано непригодными к эксплуатации. В 2014 году пароходство получило разрешение на его продажу.

По результатам открытого аукциона по теплоходу "Георгий Агафонов", который 17 ноября 2014 года провела биржа, победителем стала турецкая компания "2 E Denizcilik". Согласно учредительным документам, одним из основных видов деятельности компании является эксплуатация флота.

"По результатам проведенных аукционных торгов 16 декабря 2014 года пароходство заключило контракты с "2 E Denizcilik" (контракт 332 ГУИ). 5 февраля 2015 года теплоход "Георгий Агафонов" был исключен из Государственного судового реестра Украины и, согласно таможенным документам, 19 марта того же года отбуксирован за пределы территории Украины. Дальнейшая судьба судна нам неизвестна", – сообщили в УДП.

В предприятии подчеркнули, что распространенная некоторыми СМИ информация о продаже теплохода России является клеветнической и подрывает деловую репутацию "УДП".

Как сообщал "Обозреватель", Стокгольмский международный институт мирных исследований указал в своем отчете, что транспортный корабль "Георгий Агафонов", которым поставляется военное оборудование в Сирию, был продан Украиной российской стороне в 2015 году.

Наши блоги