УкрРус

"Козак" vs "Тигр": журналисты сравнили украинский и российский броневики. Опубликованы фото и инфографика

Читати українською
  • Украинский "Козак"
    1/2
    Украинский "Козак"| © Сегодня

В этом году в Украине была выпущена уже третья модификация украинского броневика "Козак", который отправили на Донбасс.

Сможет ли "Козак" II, в разработку которого не было вложено ни копейки из госбюджета, конкурировать с российским броневиком "Тигр", который стоил РФ и зарубежным инвесторам многомиллионных вложений, разобрались журналисты "Сегодня".

Отмечается, что российский "Тигр" начали разрабатывать по заказу ОАЭ, правительство которых вложило в проект более $60 миллионов, но позже отказалось от него. Другого выхода, кроме как поставить броневик на вооружение российской армии, у РФ просто не было. По сумме вложений российская разработка безусловно дороже, но означает ли это, что она лучше отечественного "Козака", полностью построенного силами частного предприятия "Практика"?

В качестве платформы для нового "Козака" выбрали компактное шасси от итальянского микроавтобуса IVECO DAILY, которое сменило грузовое шасси, использовавшееся раньше. Благодаря такой перемене, автомобиль стал меньше и легче, что в свою очередь позволило добиться оптимального соотношения лошадиных сил на тонну веса.

Под бронированным капотом "Тигра" установлен "газовский" силовой агрегат, который на 27 л.с. мощнее украинского. Но при этом российский броневик на 1,7 тонн тяжелее, а это значит что в удельном соотношении мощности на тонну веса, он уступает "Козаку".

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре в Украине перезентовали броневик Shepra.

Наши блоги