УкрРус

Кина не будет? Нардепы указали на проблематичность ареста Онищенко

обновлено от 10:01Читати українською
  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    ТСН

Согласно Регламенту Верховной Рады и в случае соблюдения всей процедуры, голосование за снятие неприкосновенности с нардепа депутатской группы "Воля народа" Александра Онищенко может состояться лишь в начале июля.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель "Народного фронта" Антон Геращенко.

Так, нардеп напомнил, что процедура лишения народных избранников "иммунитета" подразумевает передачу представления на снятие неприкосновенности самому депутату, который имеет 5 дней на подготовку своей позиции по этому вопросу.

"Затем этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады… Срок рассмотрения вопроса о снятии неприкосновенности профильным комитетом не должен превышать 20 календарных дней", – сообщает Геращенко.

По мнению политика, после случая с радикалом Игорем Мосийчуком процедура, предусмотренная регламентом будет соблюдена.

"Это означает, что голосования за снятие неприкосновенности с Александра Онищенко сегодня (16 июня. – Ред.) не будет. Оно, возможно, будет проведено в первых числах июля, в начале следующей пленарной недели", – пояснил депутат.

"Может ли за это время Александр Онищенко покинуть Украину? Да, может. И по закону его ничто не может задержать", – добавил Геращенко.

В свою очередь другой нардеп "Народного фронта", Леонид Емец, отметил, что подобная ситуация с арестом Онищенко могла сложиться неспроста.

"Внесение представления на арест Онищенко за два дня до окончания пленарной недели автоматически дает ему 16 дней для спокойного реагирования. Он не только вылететь в Монако успеет, он успеет все, что следствие считает награбленным вывезти. Поэтому вопрос простой - так было и задумано, или это просто халатность?" – написал он в Facebook.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро обвинило Онищенко в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Как сообщал "Обозреватель", детективы НАБУ вечером 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, а генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко.

Наши блоги