УкрРус

Путин наградил погибшего в Украине контрактника "за участие в марш-броске"

Читати українською
  • Путин наградил погибшего в Украине контрактника "за участие в марш-броске" | фото 1
    1/4

Президент России Владимир Путин посмертно наградил погибшего во время боевых действий на востоке Украины 22-летнего солдата-контрактника ВС РФ Алексея Засова из Новоуральска Свердловской области Орденом Мужества за участие в "марш-броске", который якобы был совершен на территории РФ.

По официальным данным Засов погиб 29 августа 2014 года во время сопровождения "гуманитарного конвоя". Об этом со ссылкой на региональное СМИ сообщает "Эхо Москвы".

Как отметило издание, супруге бойца Юлии в военкомате рассказали, что колонну Алексея подорвали на территории РФ, когда она совершала марш-бросок. В то же время сослуживцы мужа заявили женщине, что бой был в Украине. Алексей попал в плен, где потом его убили выстрелом в затылок. Тело семье передали в закрытом гробу, который не разрешили вскрывать.

Издание сообщает, что Орденом Мужества посмертно были награждены члены экипажа погибшей подлодки "Курск" и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. По словам представителей администрации Новоуральска, награду 9 декабря вручат матери Алексея. На городском памятнике воинам, погибшим в "локальных конфликтах", наравне с солдатами-афганцами появится фамилия Засова, а на здании школы, в которой он учился с 1 по 9 классы, – памятная табличка, сообщает издание.

"9 декабря, в рамках празднования Дня героев Отечества у памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, на Аллее молодёжи, будет нанесена фамилия Засова Алексея Борисовича. Она станет 14-й в списке. Сейчас там, в основном, воины, погибшие в Афганистане", - сказали в новоуральской администрации.

По словам чиновников, на мероприятии будет присутствовать мать Татьяна Михайловна, ей, согласно указу президента РФ Владимира Путина от 28 октября 2014 года, будет вручен Орден Мужества, которым посмертно награждён Алексей Засов за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. Также будет передана мемориальная доска имени Засова для установки на школу N 48, где он обучался. А в военно-патриотическом клубе, в котором занимался Алексей, в память о бойце установят справочную доску. На памятном мероприятии будет зажжена свеча в честь Алексея Засова, который приехал на Донбасс убивать украинцев.

Издание пишет, что погибший на востоке Украины российский солдат прослужил по контракту всего полгода.

Как сообщал "Обозреватель", руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что с оккупированных территорий Донбасса на территорию РФ за минувшие сутки проследовали грузовики с трупами российских военнослужащих, убитых во время боевых действий в зоне АТО

Наши блоги