УкрРус

Украинская школьница придумала снаряд для обезвреживания беспилотников

  • Украинская школьница придумала снаряд для обезвреживания беспилотников
    КП в Украине

16-летняя ученица из Тернополя Оксана Мурдза попала в ТОП-10 лучших молодых ученых страны благодаря своему изобретению.

Снаряд для обезвреживания беспилотников - прибор нужный, а главное, более дешевый, действенный и безопасный для людей, чем некоторые современные аналоги. Главное преимущество Оксаниного изобретения - уничтожить летательный аппарат можно даже без прямого попадания в него, пишет "КП в Украине".

"Для уничтожения беспилотника достаточно, чтобы снаряд попал в зону поражения радиусом 200 м от объекта, - объясняет Оксана Мурдза. - Как это работает? Снаряд запускается с маршевого ракетного двигателя, затем срабатывают детонаторы, ракета взрывается сама и уничтожает беспилотник, даже не попав точно в цель".

Прототипом снаряда тернопольской школьницы стала российская электромагнитная бомба с радиусом поражения 3,5 км. Но применяющая ее сторона также терпит урон - бомба выводит из строя все оборудование, находящееся поблизости. Снаряд Оксаны такой угрозы не несет.

"Бомба стоит не менее 50 тысяч долларов, ракеты самонаведения - около 50 тысяч евро, а мой снаряд обойдется всего в три тысячи "зеленых", - говорит Оксана Мурдза.

Макет снаряда помог одиннадцатикласснице Оксане стать одной из лучших молодых украинских ученых на всеукраинском конкурсе-защите Малой академии наук, при которой школьница занимается в кружке научно-технического творчества и изобретательства.

Проектом уже заинтересовался местный бизнесмен, уточняющий у ученых "боеспособность" снаряда.

"Возможно, придется заменить или доработать некоторые детали, - говорит Оксана. - Сделать такой снаряд без спонсорской помощи у меня не было возможности. А теперь, может быть, ему найдут применение".

Место:
Наши блоги