УкрРус

Оккупанты загнали Крым в интернет-изоляцию

Читати українською
  • Интернет
    Оккупанты загнали Крым в интернет-изоляцию
    Край

Оккупированный Россией Крым оказался в интернет-изоляции, а за людьми, находящимися на территории полуострова постоянно следят.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" заявил специалист по цифровой безопасности Николай Костинян.

"Чаще всего операторы отключают связь накануне проведения каких-то спецопераций. Помните, когда в Украине происходила революция Достоинства и исчезала мобильная связь, то все говорили, что скоро должна начаться какая-то спецоперация. Дело в том, что на территории, на которой проводится или планируется спецоперация нужно каким-то образом заглушить связь, чтобы заблокировать возможность людей общаться между собой", - отметил он.

В то же время, если речь идет об отключении интернета, то скорее всего, дело в желании изолировать какую-то часть территории от информации.

"Чтобы она не поступала извне внутрь, изнутри наружу и не распространялась между собой внутри. Думаю, что исключение интернета не связано со слежкой за гражданами, ведь если российские власти следит за гражданами через сеть - то какой резон выключать интернет?" - сообщил Костинян.

Он добавил, что для того, чтобы обезопасить себя от слежки по мобильной связи, достаточно определить список тем, на которые можно говорить по телефону, находясь в Крыму.

"Определить информацию, которая "угрожает безопасности" очень трудно. Человеку, который едет на оккупированную территории говорят, чтобы он не говорила лишнего, но всегда это "лишнее" трудно идентифицировать. И только пост-фактом человек узнает, что в сказанном по телефону или написанном через интернет было что-то угрожающее. Именно поэтому накануне поездки следует просто определить с людьми, с которыми вы будете иметь связь, темы в разговорах следует избегать", - уточнил Костинян.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "власти" оккупированного Крыма сообщили, что жителям северной части полуострова отключали интернет "в целях безопасности".

 

Наши блоги