УкрРус

Шпионские страсти: после рейда кораблей России в Балтийском море нашли загадочные провода

  • Шпионские страсти: после рейда кораблей России в Балтийском море нашли загадочные провода

В четверг, 11 июня, в экономической морской зоне Финляндии нашли три подводных провода, предназначение и владелец которых пока не выяснены.

Два из трех кабелей работают как гидрофоны - устройства для приема звука и ультразвука под водой, третий - провод связи. О кабелях в Балтийском море пишет латвийское агентство Delfi со ссылкой на информацию финской газеты Helsingin Sanomat.

По данным изданий, такие гидрофоны применяют чаще всего для обнаружения субмарин, аналоги кабелей используют флоты и ВМС разных государств.

Кабели обнаружились при исследование будущего маршрута провода Sea Lion в Балтийском море, который соединит Финляндию и Германию. Проект запланирован на весну 2016 года, им занимается компания Cinia. Ее представитель отметил изданию, что им пока не известно, к чему подключены найденные кабели.

Секретарь Вооруженных сил Финляндии Мика Каллиома также пока не владеет данными о находке в Балтийском море.

Накануне в Балтийском море был отмечен другой инцидент - как сообщило американское издание Bloomberg, два российских военных корабля, предположительно, следовали за корветом HMCS Fredericton, на борту которого был премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Угрозы со стороны российских кораблей не было, но они вызвали беспокойство Харпера и его супруги Лорин, пишет агентство со ссылкой на капитана корабля.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле российская подлодка чуть не протаранила финское судно в Балтийском море.

Наши блоги