УкрРус

Низменный реваншизм: экс-соратник Пургина рассказал, как "регионалы" в течение 10 лет растили террористов

Читати українською
  • Донецк, годовщина создания фейкового образования "ДНР".
    Донецк, годовщина создания фейкового образования "ДНР".
    "Радио Свобода"

Антигосударственная общественная организация "Донецкая республика" с самого начала курировалась донецкими чиновниками из Партии регионов. Об этом "Обозревателю" рассказал боец Алабай, который был ее активистом и тесно общался с Андреем Пургиным - свергнутым "спикером народного совета" террористической "ДНР".

По словам экс-соратника Пургина, первый председатель "Донецкой республики" Александр Цуркан получал инструкции в Партии регионов.

"Цуркан постоянно получал инструкции в офисе ПР. Мэры и губернаторы так не палились, чтобы открыто показать свою связь с нами, но встречи у Цуркана были и с ними, еще с 2004-го. Средние чиновники из местной власти с нами поддерживали постоянную связь. Мне запомнился один – Александр Бобков. В наших палаточных городках он чаще других появлялся", - рассказал Алабай.

Как писал "Обозреватель", бывший народный депутат от ПР Александр Бобков является одним из создателей банды "Оплот" и сейчас живет в Донецке.

По мнению бывшего активиста, создавая антиукраинские общественные организации, сторонники Виктора Януковича, проявляли низменный реваншизм.

"На волне противостояния Янукович-Ющенко в Донецке возникла куча мелких антиукраинских организаций, в каждой из которых состояло от 2 до 5 человек. Так проявлялся низменный реваншизм людей, которые себя чувствовали униженными из-за того, что не победил "их" Янукович", - отметил Алабай, который разочаровался в "Донецкой республике" задолго до войны.

Также бывший активист уверен, что "республиканцы" получали от представителей ПР деньги. В частности, на содержании находился один из лидеров "русского движения" Александр Хряков.

"Александр Хряков ("Комитет избирателей Донбасса") – безработный, который занимался только общественной деятельностью, но у него был и офис, и секретарша. Партия регионов содержала его полностью", - уверен боец.

В 2007 году, как рассказал бывший активист, "республиканцы" совершали поездки в Киев в Мариинский парк, где выступали в поддержку коалиции. После этого ими заинтересовалось СБУ, однако лидеры "Донецкой республики" не боялись уголовной ответственности.

"С флагами "Донецкой республики" мы митинговали в поддержку коалиции. Нами стало интересоваться СБУ. У следователей дальше душеспасительных бесед работа не пошла. Пургин преследований не боялся. Говорил, что СБУ само было перепуганное, очень аккуратно относилось к нашей организации, понимая, что за учредителями есть сильная поддержка", - рассказал боец.

Напомним, в 2007 году, "регионалы" отреклись от связи с антиукраинской "Донецкой республикой", которая митинговала в их поддержку под ВР.

"Флагов с российским орлом и надписью "Донецкая республика" в Донецке нет, и не было. Это провокации со стороны "оранжевых", - с таким заявлением выступил тогдашний глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

Как писал "Обозреватель", политическое крыло будущей террористической республики "ДНР" начало формироваться в Донецке в 2004 году. Автор идеи Александр Цуркан (ныне покойный) даже соратниками воспринимался как безумец. Он называл "оранжевых" политиков нечистой силой.

Наши блоги