УкрРус

Тюремщики пытаются держать Кольченко в информационном вакууме - адвокат

  • Александр Кольченко
    Александр Кольченко
    Радио Свобода

Украинского политзаключенный Александр Кольченко, осужденный в России по обвинению в терроризме, не имеет доступа к подпискам на новости.

Об этом заявила его адвокат Светлана Сидоркина, пишет на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк.

По его словам, правозащитник посетила украинца в исправительной колонии города Копейска.

"Он там в информационном вакууме, оказывается к нему не приходит подписка, и он не знает всех новостей, поэтому ждет писем. Рад за Гену Афанасьева и Савченко, грустит по поводу того, что нет возможности общаться с Олегом Сенцовым, естественно скучает по всем друзьям, родным и близким", – процитировал Наумлюк слова Сидоркиной.

Отмечается, что тюремщики долго не приносили Кольченко полученные письма, а 30 июня передали все сразу.

"Ему предлагали получить российский паспорт – он отказался. Как такового усиленного навязывания отказа от украинского гражданства не было, просто предложили при его желании предоставить бланки для отказа. Консул Украины в Екатеринбурге у него не появлялся", – рассказала Наумлюку адвокат.

Напомним, Северо-Кавказский военный окружной суд России в августе 2015 года приговорил украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в терроризме. Оба украинца вину не признают.

Как сообщал "Обозреватель", Кольченко уже предлагали принять российское гражданство.

Наши блоги